Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Россия созывает срочное заседание Совбеза ООН по Украине

Россия созывает срочное заседание Совбеза ООН по Украине

Об этом сообщил постоянный представитель РФ при организации Виталий Чуркин, передает ИТАР-ТАСС.

Он рассчитывает, что встреча состоится в 17:00 по нью-йоркскому времени (01:00 мск).

По словам Чуркина, пока председательствующая в СБ ООН Великобритания своего согласия не дала. Чуркин полагает, что для подготовки заседания у членов Совбеза есть еще предостаточно времени. "Были случаи, когда встречи созывались и за более короткий срок", - заявил он журналистам.

Ранее Россия выступила с инициативой по формированию международной гуманитарной миссии для юго-востока Украины. "Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины", - говорится в сегодняшнем заявлении МИД России.

28 июля был опубликован доклад ООН, в котором отмечается, что "на востоке Украины продолжаются бесчинства хорошо организованных и оснащенных военной техникой вооруженных групп, которые пытаются навязать местному населению власть страха и террора". Авторы документа говорят, что располагают "документальными доказательствами злодеяний, совершаемых бойцами вооруженных групп, в том числе случаев похищений, пыток и казней людей".

По оценке организации, в ходе конфликта на востоке Украины погибли 1 тыс. 129 человек, еще 3 тыс. 442 получили ранения. "Сообщения о дальнейшей активизации боевых действий в Донецкой и Луганской областях, при которых обе стороны применяют тяжелые вооружения в жилых районах, в частности артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды, крайне тревожны", — сказала Верховный комиссар Нави Пиллэй, представляя доклад.

По ее словам, действия украинских силовиков и ополченцев, которые приводят к гибели и ранениям людей, "в зависимости от обстоятельств могут быть квалифицированы как нарушения международного гуманитарного права".

МИД России, в свою очередь, раскритиковал доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека. Министерство заявило, что документ "необъективен и даже лицемерен". "Чего стоит его ключевой посыл о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на востоке страны. Тем самым фактически оправдывается проводимая украинскими карателями операция", — заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

По его словам, в докладе искажаются факты. "Так, утверждается, будто Киев начал военную кампанию в ответ на действия ополченцев. Хотелось бы напомнить в этой связи, что местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных", — уверен дипломат.

По утверждению Лукашевича, в докладе Мониторинговой миссии ООН нет главного – "требования немедленно прекратить карательную операцию, которую проводят киевские власти против своего народа. Без этого разговоры о правах человека на Украине теряют всякий смысл".

Последний раз Россия созывала экстренное заседание ООН 2 мая 2014 года в связи с началом активных боевых действий в Славянске.

Источник: http://www.rbc.ru/
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Михаил Ходорковский запустил пять медиастартапов

09:34

Ученые: треть белых медведей вымрут через 35 лет из-за таяния льда

13:59

Facebook и Twitter вместе с Microsoft совместно будут бороться с терроризмом

11:30

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку из-за скандала

09:25

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26
Азпп
Наверх