Подпишись на новости Times kz!
Айс

Активное использование смартфона вредит здоровью и настроению

Активное использование смартфона вредит здоровью и настроению

Смартфоны, фаблеты, планшетники – миниатюрные компьютеры развиваются быстрее, чем мы успеваем это осознать. Не поспевают за прогрессом и ученые, которые лишь начинают всесторонне исследовать их потенциальное влияние на наше физическое и психическое здоровье. И пока результаты этих работ не слишком радуют.

В статье, написанной для The New York Times, профессор из Гарварда Эми Кадди (Amy Cuddy) указывает, прежде всего, на сутулую позу, по которой так легко опознать уткнувшегося в экран человека. Такое положение создает заметную дополнительную нагрузку на шею, приводя к самым разным неприятным последствиям. Для человека среднего веса наклон головы на 30° создает около 18 кг дополнительной нагрузки на шею, а 60° – уже 27 кг.

Однако поза эта влияет не только на физическое самочувствие, но и на психическое состояние: по словам Кадди, она «не только отражает негативное состояние, но и сама вызывает ее». Ученая ссылается на недавние работы, в которых было показано, что можно просто заставлять человека сутулиться, чтобы ухудшить его настроение, самооценку и даже работу памяти. Эксперимент, поставленный самой Эми Кадди, показал, что хуже всего приходится владельцам смартфонов с маленьким экраном: использование таких устройств делает людей «чересчур нерешительными».

«Это звучит иронично, но мы используем мобильные устройства несколько часов каждый день, стараясь повысить эффективность своей работы и качество жизни, однако на деле такое тесное взаимодействие с этими гаджетами производит совершенно обратное действие», – пишет Кадди в статье. Ученая призывает помнить, что неудобная поза влияет на психологическое состояние, и внимательнее следить за положением своего тела, особенно во время использования смартфонов. Особенно с маленькими экранами.

Источник: Naked Science
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Италии женщинам предоставят оплачиваемый отпуск на время критических дней

11:01

Родители-веганы рискуют интеллектуальным развитием своих детей

14:17

Найдено новое полезное свойство оливкового масла

09:11

Назван самый благоприятный для принятия спонтанных решений возраст

09:21

Рассчитана калорийность человечины

09:21

Аналитики выяснили, кто лучше питается в Казахстане

10:57
Азпп
Наверх