Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Следственный комитет назвал заказчика убийства Немцова

Следственный комитет назвал заказчика убийства Немцова

Следственный комитет сообщил о намерении выделить в отдельное производства уголовное дела в отношении Руслана Мухудинова, которого в ведомстве впервые назвали заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, заказчиком и организатором убийства Немцова является Руслан Мухудинов, которого СМИ ранее называли московским водителем офицера батальона «Север» Руслана Геремеева. Он объявлен в международный розыск, напомнил Маркин, а уголовное дело в его отношении будет выделено в отдельное производство.

Всего четыре дня назад, 25 декабря, назад источник агентства «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник утверждал, что заказчики убийства Немцова не установлены, а потому в самом уголовном деле отсутствует мотив заказчиков. Ранее защита родственников Немцова называла Мухудинова, которого в прессе также называли по кличке Русик, одним из организаторов убийства политика. Следственный комитет это не комментировал.

Маркин также указал, что 29 декабря следователи предъявят обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Все они подозреваются в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По словам Маркина, причастность фигурантов дела подтверждается в том числе заключениями более 70 судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических). К делу также прилагаются допросы свидетелей, результаты осмотров предметов и документов, протоколы осмотров записей с камер видеонаблюдения. Маркин также сообщил, что в январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу и предъявить собранные материалы для ознакомления потерпевшим.

В середине октября адвокат родственников Немцова Вадим Прохоров заявил, что следствие считает офицеров батальона «Север» Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова организаторами убийства Немцова. Мухудинов, как писал РБК, был водителем Геремеева в Москве.

9 ноября адвокат Прохоров сообщил, что Мухудинову предъявили обвинение как одному из организаторов убийства. «Он всего лишь водитель Руслана Геремеева. Если бы обвинение было предъявлено Геремееву, то это было бы большим продвижением расследования», — рассказывал Прохоров РБК.

Следователи не смогли допросить ни Мухудинова ни Геремеева. ​Их место нахождения не установлено. По версии Прохорова, «Чечня является самым безопасным местом для фигурантов этого дела».

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55
Азпп
Наверх