Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.75 382.04 5.31

24 кг черной икры и 2 тонны осетрины сожгли в Атырау

24 кг черной икры и 2 тонны осетрины сожгли в Атырау

Несоответствия в законах помешали продать конфискат.

«Осетрина и икра в разное время была конфискована в доход государства после рассмотрения судом дел, связанных с незаконным оборотом рыбы и рыбной продукции. В связи с истёкшим сроком хранения принято решение об уничтожении более 2 тонн рыбы осетровых пород, а также 24 кг чёрной икры. Процедура проходила в присутствии членов комиссии из числа представителей контролирующих и правоохранительных органов», - сообщил помощник Атырауского природоохранного прокурора Актан Куанов.

По его словам, деликатесные морские дары с прошлого года хранились в холодильниках РГП «Урало-Атырауского осетрового завода», который является субъектом государственной монополии в части реализации конфиската.

Стоит отметить, что на осетровом заводе к середине этого года скопилось более четырёх тонн рыбы осетровых пород, конфискованной у браконьеров. Однако до последнего времени продажа её была невозможна из-за некоторых юридических несоответствий в законодательстве. А срок хранения такой рыбы не более полугода, после чего осетрина должна уничтожаться. Эта проблема неоднократно поднималась как на местном уровне, так и в Министерстве сельского хозяйства РК, но безрезультатно.

«Прейскурант, а также механизм реализации конфискованной рыбы и рыбной продукции разработали и утвердили только к сентябрю этого года, после чего мы получили право продавать её на законных основаниях», - проинформировал директор осетрового завода Гильман Сарсемалиев.

Стоимость икры и рыбы осетровых пород зависит от её видовой принадлежности.

Лев Гузиков

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Смерть студента от менингококка в Алматы: стали известны новые подробности

08:58

Алматинский адвокат дал совет, как не оплачивать штрафы с видеокамер

08:26

Четыре человека погибли в страшном ДТП на трассе в Алматинской области

09:55

Сильный ветер обрушится на несколько регионов Казахстана в воскресенье

08:35

В Бишкеке задержали генерального директора KAZ Minerals

10:10
Азпп
Наверх