Подпишись на новости Times kz!
Базар

Китай разрешил армии проводить операции за рубежом

Китай разрешил армии проводить операции за рубежом
Фото: DPA

Китайский парламент принял первый в истории страны закон о борьбе с терроризмом, который разрешил армии участвовать в антитеррористических операциях за рубежом. Закон открывает властям доступ к шифрам и паролям в сети

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей одобрил первый в истории Китая закон по борьбе с терроризмом, сообщает Reuters. Закон позволяет Народно-освободительной армии Китая проводить антитеррористические операции за рубежом.

Кроме того, в соответствии с этим законом провайдеры телефонной и интернет-связи обязаны передать китайским властям коды шифрования информации, а также предоставлять спецслужбам пароли пользователей. Телекоммуникационные компании теперь обязаны располагать серверы и другое оборудование с личными данными пользователей на территории КНР.

Ранее президент США Барак Обама раскритиковал законопроект. По его мнению, с его помощью Пекин сможет оказывать давление на иностранные компании и предоставит им механизмы, которые позволят шпионить за всеми пользователями. Обама призвал китайские власти изменить некоторые положения законопроекта.

В Китае до этого не было отдельного антитеррористического закона. Первое чтение законопроект прошел в октябре 2014 года, второе — в феврале этого года.

В 2015 году США несколько раз обвиняли Китай в кибератаках с целью незаконного получения секретной информации. Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в США стороны заявили, что достигли взаимопонимания по вопросу противостояния кибератакам с целью шпионажа. Глава КНР отметил, что он и президент Барак Обама договорились о расширении сотрудничества в области расследования киберпреступлений, а также судебного преследования виновных, включая создание экстренных связей между специалистами обеих стран.​

В то же время Обама подчеркнул, что, если действия Китая будут расходиться с достигнутыми договоренностями, США готовы будут ввести в отношении Пекина санкции.

Однако позже американские фирмы, специализирующиеся на кибербезопасности, сообщили, что, несмотря на договоренности и заявления, кибератаки из КНР на американские компании продолжились.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Суд Испании приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы за неуплату налогов

09:18

МВД проверило факты из расследования ФБК «Он вам не Димон» и не нашло нарушений закона

09:16

Хакеры научились взламывать компьютеры через видеоролики

09:19

Президент Бразилии привлек армию для подавления протестов

09:21

В России изучат опыт Казахстана по лишению гражданства за терроризм

12:30

ФСБ: В Москве задержаны боевики ИГИЛ, готовившие теракты на транспорте

16:06
Азпп
Наверх