Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Кто виновен в появлении «Исламского государства»?

Кто виновен в появлении «Исламского государства»?

Эксперт по Ближнему Востоку в The New York Times утверждает, что создание ИГИЛ не было результатом американского вторжения в Ирак.

На вопрос о том, кто виноват в появлении «Исламского государства», существует распространенный ответ: к активизации боевиков привело вторжение США в Ирак и свержение Саддама Хусейна. Однако, как пишет в колонке для The New York Times специалист по Ближнему Востоку Кайл Ортон, предпосылки появления организации сложились задолго до американского вторжения, сообщает российское интернет-издание «Медуза».

По мнению Ортона, ключевым фактором, приведшим к появлению ИГ, стала исламизация Ирака в последние 15 лет правления Хусейна.

Арабская партия Баас, пришедшая к власти в Ираке в результате переворота в 1968 году, изначально придерживалась светских взглядов. Однако при Саддаме Хусейне (он возглавил Баас в 1979 году) ситуация изменилась. Уже в начале 1980-х, на фоне войны с Ираном, Хусейн начал заключать тактические союзы с исламистскими движениями, а в 1986 году было официально объявлено о переориентации внешней политики в сторону сотрудничества с организацией «Братья-мусульмане».

Одновременно с изменениями во внешней политике в Ираке шла внутренняя исламизация. Как пишет Кайл Ортон, сперва это выражалось в том, что иракские СМИ перестали называть Ирак светским государством. Затем войну с Ираном начали называть джихадом. Кульминацией перемен стала смерть в 1989 году основателя партии Баас, Мишеля Афляка. Афляк был христианином и жестким противником исламизации. После его смерти Хусейн объявил, что перед кончиной Афляк принял ислам.

Окончательно от светской идеологии Баас в Ираке отошел в середине 1990-х, когда Хусейн начал «кампанию за возвращение веры» — движение, переориентировавшее партию на политический консерватизм и исламизм. В стране развернулось масштабное строительство мечетей, за священнослужителями закрепилась роль общественных лидеров. Были приняты законы, вдохновленные нормами шариата: ворам отрубали руки, гомосексуалов сбрасывали с крыш, проституток обезглавливали на площадях. Подчеркнуто суннитский характер кампании привел к окончательному разрыву отношений с шиитским населением страны.

Как полагает Кайл Ортон, правительство Саддама Хусейна не было инициатором «возвращения веры» — во многом, это была попытка подстроиться под общественное мнение. В 1990 году, после вторжения в Кувейт, в отношении Ирака были введены санкции, и обращение к религии было одной из реакций населения на внешнее давление. «Однако то, что начиналось как циничная попытка режима опереться на суннитские племена, со временем начало жить собственной жизнью, — пишет исследователь. — В результате Ирак превратился в исламистское государство».

Одновременно с проведением кампании за возвращение веры режим Хусейна создавал различные механизмы и организации для обхода международных санкций. Например, появились военизированные формирования, такие как «Фидайин Саддам» — они состояли из суннитской молодежи, подчинялись напрямую президентскому дворцу и использовались для контрабанды санкционных товаров и для устранения политических оппонентов.

К концу 1990-х, по мере того, как баасизм терял влияние в Ираке, сторонники Саддама Хусейна приняли новую идеологию — салафизм (салафиты — движущая сила ИГ). К моменту свержения режима Хусейна под влиянием салафизма оказалось большинство иракских силовиков. Именно эти люди затем вступили в «Аль-Каеду» — причем вступили из идейной убежденности и оставались преданными организации до самого конца.

Фактически, именно политика Хусейна в отношении иракских племен и религиозных течений создала в стране благодатную почву для появления вооруженного салафитского движения. В появлении «Исламского государства» сыграли роль и племена, и организованная преступность, и военизированные формирования, созданные с целью не допустить шиитского переворота. «Исламское государство», заключает Кайл Ортон — не следствие свержения режима Хусейна, а загробная жизнь этого режима.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх