Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Аптека-автомат появилась в Казылорде

Аптека-автомат появилась в Казылорде

Без перерывов на обед и круглые сутки работает аптечный робот, который установили в поселке Шиели Кызылординской области.

Идея привести автоматизированную аптеку из Италии принадлежит жителю поселка Нурлыбеку Мырзабекову. Покупка обошлась ему в 10 миллионов тенге. Робот работает в сельской аптеке без перерывов, питаясь от солнечной батареи. Рабочее место машины комната-склад, где хранится более 8 тысяч видов лекарств.

Клиенты аптеки от итальянского робота приходят в восторг. Провизор слов и букв не понимает, прочесть их не может тоже, зато превосходно считывает штрих-код за пару секунд и без труда находит на складе нужный препарат. А затем отдает в руки кассира.

- Эта идея впервые возникла, когда я увидел в Астане автоматизированную аптеку, - рассказал республиканскому каналу предприниматель Нурлыбек Мырзабеков. - Подумал, почему бы не перенять опыт столичных коллег и не обеспечить таким же сервисом своих односельчан. Перелопатил весь интернет. Нашёл подходящее предложение. Оборудование закупил в Италии, собрали его отечественные специалисты.

Такое большое здание отапливать было сложно. Сначала решил использовать электроэнергию - оказалось затратным. Решил прибегнуть к солнечным панелям. По моим подсчётам, за 3,5 года они полностью себя оправдают, даже прибыль принесут. Сейчас в сутки вырабатывается до 90-95 кВт энергии. За год экономия получается 365 тысяч тенге».

К слову, аптеки-роботы уже есть в Астане и Усть-Каменогорске.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх