
Правозащитники схлестнулись с главой центра в суде.
В руки директора Центра адаптации несовершеннолетних Эльмиры Кадимовой попал отчето посещении правозащитниками госучреждения, которое она возглавляет. В отчете было указано: «С годами, как показывает практика, администрация ЦАНа только развращается, толком не ведется документация, нет работы психолога, нет обучения узких специалистов по реабилитации детей…».
Истица потребовала 1 миллион тенге с правозащитников, утверждая, что не «ведет безнравственную половую жизнь и не имеет испорченность нравов». Именно так толкует слово «развращается» словарь Ожегова.
Ответчики подали на Кадимову встречный иск. Они потребовали с нее более 7,5 миллиона тенге в счет морального вреда.
- Нас интересовало продовольственное обеспечение воспитанников ЦАНа, исчезновение нескольких мешков крупы со склада и отсутствие психолога, как основного специалиста по реабилитации детей, - сообщают во встречном иске Алима Абдирова и Ольга Климонова. – Под крики сотрудников ЦАНа нас вытеснили на улицу, где в это время шел дождь. На крыльце нас ожидали двое полицейских. Они проверили наши удостоверения и мандаты от уполномоченного по правам человека. После кому-то звонили, но не уезжали. Вскоре подъехала представитель Управления образования Актюбинской области. Она провела переговоры с Кадимовой. После чего нам разрешили продолжить проверку.
Правозащитницы утверждали, что отчет о посещении ЦАНа они готовят в единственном экземпляре и посылают его уполномоченному по правам человека в Казахстане. Как отчет правозащитниц попал в руки директора «ЦАНа» осталось загадкой.
В итоге суд отказал в исках директору Центра адаптации несовершеннолетних и ее оппонентам - правозащитницам Абдировой и Климоновой.
Татьяна Токарь