Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Ходорковский объявлен в международный розыск

Ходорковский объявлен в международный розыск
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международных розыск, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин

О том, что ​экс-глава «Юкоса» Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Ранее Ходорковский был заочно обвинен в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. По версии следствия, Ходорковский, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998-1999 годах поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — отметил Маркин.

В федеральный розыск Ходорковский был объявлен 8 декабря. Тогда пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен заявляла, что он не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с российскими следователями. Также Писпанен подчеркнула, что Ходоровский считает выдвинутые против него обвинения беспочвенными.

​О новом уголовном деле против Ходорковского стало известно в ночь на 8 декабря, когда сам экс-глава ЮКОСа опубликовал в Twitter повестку, которую принесли его отцу. В повестке говорилось, что Михаил Ходорковский должен явиться к следователям в качестве обвиняемого по делу по уголовному делу № 18/35-03». Позже источник РБК, знакомый с ходом расследования, подтвердил, что дело № 18/35-03 — это дело об убийстве мэра Нефтеюганска.

В Кремле, комментирую новое уголовное дело против Ходорковского, заявили, что президент России Владимир Путин, принимая решение о помиловании бизнесмена, не располагал данными о его возможной причастности к другим преступлениям.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2007 году суд признал виновным по этому делу бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Заказчиком убийства суд назвал бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который на тот момент уже переехал в Израиль.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02
Азпп
Наверх