USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Илону Маску удалось посадить на землю ступень ракеты Falcon 9



Компании SpaceX Илона Маска впервые удалось посадить на твердую землю первую ступень ракеты-носителя Falcon 9. Она в целости и сохранности.

В понедельник (20 часов 29 минут по местному времени) был осуществлен запуск ракеты-носителя Falcon 9 с мыса Канаверал. Ракета успешно доставила на орбиту одиннадцать телекоммуникационных спутников. Речь идет об аппаратах OG2 компании Orbcomm, принадлежащих к новому поколению спутников.

Стоит отметить, что данный запуск стал первым после неудачного старта ракеты в июне 2015 года. Его также можно считать историческим, ведь компании SpaceX впервые удалось вернуть первую ступень своей ракеты Falcon 9 обратно на Землю в целости и сохранности. Ступень осуществила вертикальную посадку на базе Военно-воздушных сил США, которая находилась в 10 км от места старта ракеты. «С возвращением, детка!» – написал в своем Twitter-аккаунте создатель SpaceX Илон Маск.

Были опубликованы фото с траекториями запуска и посадки ракеты-носителя, а кроме того, появилось видео успешной посадки первой ступени. В целом, это событие откроет новые горизонты как перед компанией SpaceX, так и перед всей космической индустрией США. Теперь вывод на орбиту космических аппаратов может стать намного более экономичным.

Falcon 9 является семейством одноразовых/частично многоразовых ракет-носителей среднего класса. Такая ракета была впервые запущена в 2010 году. По состоянию на 2015 год стоимость доставки на орбиту коммерческого спутника при помощи Falcon 9 составляет 61,2 млн долларов. В будущем, вероятно, эта цена станет еще ниже.

Ракета Falcon 9 имеет две ступени. Первая из них оборудована девятью маршевыми двигателями Merlin 1D (они также разработаны компанией SpaceX). Вторая ступень, которая, по сути, является уменьшенной копией первой, использует один маршевый двигатель Merlin Vacuum. Кроме технологии возврата первой ступени экономичность Falcon 9 также достигается за счет большой унификации двух ступеней ракеты-носителя.

Внимание к этой ракете-носителю приковано еще и потому, что Falcon 9 используется для запуска новейших космических кораблей Dragon, а в перспективе будет запускать и пилотируемую версию этого аппарата – Dragon V2. Все они должны будут сменить отечественные корабли советской разработки, которые сейчас доставляют грузы и экипажи к МКС.

Ранее, напомним, американские военные объявили конкурс, в рамках которого предполагается разработать новый двигатель, способный заменить российские жидкостные ракетные двигатели РД-180. Среди главных причин такого решения – возникшая между странами политическая напряженность.

Источник: Naked Science
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Смотрите также

В Австралии мужчина подрался с кенгуру, спасая свою собаку

15:09

Обама в последний раз спел Jingle Bells перед Белым домом

16:51

Приключенческий фильм о капитане Кусто выходит в прокат

15:44

На юбилее Ford выступил робот-диджей

16:40

Кошка показала потрясающие навыки по скалолазанию

09:51

Началась продажа самозашнуровывающихся кроссовок Nike

16:48
Азпп
Наверх