Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Атырауских наркоманов предлагают лечить метадоном

Атырауских наркоманов предлагают лечить метадоном

Взвесить все «за» и «против» лечения этим синтетическим наркотиком решили участники «круглого стола» в Атырауском областном наркологическом диспансере.

По данным Министерства здравоохранения, в Казахстане количество наркозависимых за последние четыре года уменьшилось в разы. При этом самым эффективным методом лечения называют опиоидную заместительную терапию (ОЗТ) с применением метадона, которая, однако, вызывает противоречивое отношение у специалистов. Всё ж таки наркотик…

Метадон синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости.

Суть такой терапии заключается в том, что наркоман переходит с нелегального употребления героина, сопровождающегося проблемами со здоровьем и законом, на легальное потребление метадона. При этом заместительная терапия применима к наиболее тяжёлым опиатным наркоманам.

Директор Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Алтынай Ескалиева, отметила общее снижение на 24% общей тенденции как первичной заболеваемости, так и контингента наркозависимых, состоящих на учёте. По первичной заболеваемости и доступности тех или иных видов лечения среди регионов лидируют Алматинская, Восточно-Казахстанская и Атырауская области. По контингенту, состоящему на диспансерном учёте, преобладают Акмолинская, Карагандинская и Павлодарская области, где наибольшее количество составляют больные наркотической зависимостью. Свыше 80% состоящих на учёте наркоманов пользуются инъекционными наркотиками, что служит причиной увеличения ВИЧ-инфицированных в этих регионах.

Что касается Атырауской области, то общее количество пациентов, состоящих на учёте, незначительно. По данным на начало 2014 года из 882 больных только 262 являются потребителями инъекционных наркотиков и опиатов. Причём показатель ремиссии среди контингента больных достаточно внушителен: на сегодняшний день 34% наркозависимых находятся на стадии выздоровления и в последующем снимаются с учёта.

ОЗТ, как метод лечения наркомании, более 50 лет и применяется в 73 странах мира. В Казахстане его практикуют в Темиртау, Семее, Актобе, Таразе, Костанае, Уральске, Павлодаре, Экибастузе, Усть-Каменогорске и Караганде.

Этому предшествовала определённая подготовительная работа, в частности, по ввозу на территорию РК опиодных лекарств. По словам Алтынай Ескалиевой, прежде чем с 2008 года в Казахстане начали применять ОЗТ, специалисты изучили законодательно-нормативную базу и международные конвенции. Ввоз препаратов осуществляется на основании разрешения Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК. Лицензия на ввоз выдается Комитетом по борьбе с наркобизнесом МВД. Причём ОЗТ полностью финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Это международное финансовое учреждение было создано в 2002 году для существенного увеличения ресурсов в борьбе против трёх пандемий с применением подходов XXI столетия.

В итоге, послушав о преимуществах ОЗТ, руководство Атырауского наркологического диспансера, в принципе, не возражало против возможности применения этого метода лечения к своим пациентам.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх