Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Миллиарды тенге необоснованно истратили в Актюбинской области

Миллиарды тенге необоснованно истратили в Актюбинской области

Акиму области Архимеду Мухамбетову поручено найти и наказать виновных в финансовых нарушениях и снижении доходности региона.

Пресс-служба Счетного комитета Республики Казахстан обнаружила многочисленные изъяны в Актюбинской области. Акиму Архимеду Мухамбетову поручено наказать виновных. Проверкой займутся правоохранительные органы. Текст отчета Счетного комитета Times kz приводит полностью:

«Подведены итоги контроля полноты и своевременности поступлений в бюджет, использования средств республиканского бюджета, выделенных Актюбинской области, а также соблюдения Стандартов государственного финансового контроля.

Анализ реализации Программы развития территории области свидетельствует, что основные цели данной Программы по социально-экономическому развитию Актюбинской области в полном объеме не достигнуты. Создание соответствующих благоприятных условий для жизнедеятельности населения в части оказания социальных услуг, совершенствования всех форм инфраструктуры должным образом не обеспечено. Соответствующие меры по созданию необходимой инфраструктуры по развитию предпринимательской деятельности и улучшению конкурентной среды в целом не принимаются. Кроме того, потенциал региона по формированию и функционированию производств, способствующих диверсификации экономики области, в полном объеме не используется.

Отмечено также, что при использовании средств республиканского бюджета имеются системные проблемы и недостатки.

В частности, при планировании бюджетных инвестиций администраторами программ не соблюдалась последовательность процесса планирования, отсутствовали расчеты к бюджетным заявкам. Инвестиционные проекты реализовывались без технико-экономического обоснования, что привело к необоснованным затратам республиканского бюджета.

Отмечено, что в 2013 году для создания 5 тысяч рабочих мест в Актюбинской области было затрачено 317 млрд тенге, то есть на создание одного рабочего места 63 млн тенге. При этом в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010-2014 годы стоимость создания одного рабочего места составляет 22-24 млн тенге, а по мнению экспертов в России для создания одного высококвалифицированного, современного и хорошо оплачиваемого рабочего места требуется не более 36 млн тенге.

Приобретенное оборудование для районных ветеринарных станций Алгинского, Хромтауского, Уилского, Шалкарского, Мугалжарского районов и г. Актобе на общую сумму 9,9 млн тенге использовалось не на полную мощность.

Закуп медицинского оборудования ТОО «СК-Фармация» на сумму 673,7 млн. тенге произведен в конце 2013 года, что негативно отразилось на качестве поставляемого медицинского оборудования и эффективности использования бюджетных средств.
Выявлены нарушения законодательства о государственных закупках на общую сумму более 10 млрд тенге, в том числе по Управлению строительства области на 6,2 млрд тенге, Управлению пассажирского транспорта на 2,1 млрд. тенге. Необоснованно признаны победителями поставщики, не соответствующие квалификационным требованиям, при государственных закупках на сумму 5 млрд тенге. Незаконно отклонены документы потенциальных поставщиков по основаниям, не предусмотренным законодательством, по 7 фактам на общую сумму 1,2 млрд. тенге.

Допущены отдельные факты сокрытия дебиторской и кредиторской задолженности, неправильного начисления износа основных средств, искажения отчетной информации.
Строительно-монтажные работы осуществлялись без соответствующего уведомления уполномоченного органа и авторского надзора. Так, в 2013 году строительство 3 объектов на общую сумму 961,4 млн тенге осуществлялось без сопровождения авторского надзора.

Отмечен недостаточный уровень налогового администрирования. Выявлены факты инициирования налоговыми органами процедур банкротства без принятия мер принудительного взыскания налоговой задолженности. К примеру, в нарушение норм налогового законодательства в отношении ТОО «Dadster» установлены факты инициирования процедуры банкротства без полноты принятия мер и способов принудительного взыскания налоговой задолженности.

Установлено, что при проведении налоговых проверок результаты автоматизированного камерального контроля по налогу на добавленную стоимость не учитывались.

Наблюдается снижение доли поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства, что свидетельствует об устойчивой зависимости доходной части бюджета региона от субъектов крупного бизнеса. В 2014 году доля поступлений от среднего бизнеса снизилась с 9% до 7%, от малого бизнеса с 12% до 9%.

Отмечено также снижение доли собственных доходов области. В 2011 году 50,9% доходной части местного бюджета составляли «местные» налоги, в 2012 году 49%, а в 2013 году 46%.

Ревизионной комиссией по Актюбинской области при планировании и проведении контрольных мероприятий нарушались требования стандартов «планирование», «доказательство» и «отчетность».

В целом, контрольными мероприятиями выявлены нарушения бюджетного, налогового и иного законодательства на общую сумму 25,4 млрд тенге, из них финансовые нарушения составляют 16 млрд тенге, иные 9,4 млрд тенге. Возмещению подлежит 163,8 млн тенге. В ходе контроля в бюджет возмещено 138,6 млн тенге.

По итогам заседания Счетным комитетом Акиму Актюбинской области поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, а также решению вопросов ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства. Принято решение направить отдельные материалы контроля в правоохранительные органы».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56
Азпп
Наверх