Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Женщин, провернувших масштабные аферы, осудили в Актобе

Женщин, провернувших масштабные аферы, осудили в Актобе
Айжан Тукмухамбетова просила родных не отдавать малышей в детский дом.

Около 20 минут судья зачитывал фамилии потерпевших от мошенниц.

Такой массовой аферы суд №2 города Актобе давно не видел. Четыре женщины умудрились обмануть 90 жителей города. И это только те эпизоды, которые удалось доказать в суде.

С виду все было вполне законно. Официально зарегистрированная в юстиции МКО «Ай-Нур Микрокредит», приходники с печатями и подписями, договоры с клиентами. Микрокредитная организация арендовала офис на улице Крылова, 37. Обещали тенговые кредиты под 10% годовых. 55 тысяч тенге от требуемой суммы кредита нужно было передать дамочкам из МКО за хлопоты. Люди отдавали свои кровные, а кредиты не получили.

Еще несколько человек обманули, пообещав дешевые земельные участки под бизнес и индивидуальное жилищное строительство. Девицы продавали за 5 тысяч долларов даже рабочее место гаишника. На эту удочку попался подполковник полиции ДВД Актюбинской области, якобы пытавшийся трудоустроить своего родственника.

Итог оказался плачевным для всех четырех дамочек. 54-летняя Рушья Танабаева получила 6 лет колонии общего режима, суд признал в ее действиях рецидив преступления. 38-летняя мать двоих дочерей Марина Ажикеева - 5 лет и 6 месяцев колонии общего режима. 55-летняя Кансекер Казбаева и 30-летняя Айжан Тукмухамбетова, воспитывающая после смерти родителей пятерых детей, получили по три года лишения свободы.

- Участвующий по делу прокурор просил на прениях вынести частное постановление в адрес начальника КА 168/3 за ненадлежащий контроль за осужденной Мариной Ажикеевой, - говорил судья Нурлан Бисени. – В 2008 и 2009 годах она была осуждена за аналогичные преступления. В 2011 году ее перевели в колонию-поселение. Отбывая наказание, она совершила новое преступление.

За нарушение уголовного законодательства при осуществлении досудебного производства в адрес начальника ДВД области и прокурора города Актобе суд направил информационное письмо.

Кроме того, Нурлан Бисени вынес постановление передать в органы опеки и попечительства двоих детей Айжан Тукмухамбетовой. Одному ребенку Айжан десять лет, другому 6 лет. Несовершеннолетние дети будут находиться в детском доме, пока мать отбудет наказание.

- Айсулу, забери моих детей, не отдавай их никому! – кричала Айжан сестренке, когда ее уводил конвой.

Приговор не вступил в законную силу. Для Рушьи Танабаевой он может стать седьмым приговором за мошенничество с 1999 года. Известно, что еще одно уголовное дело по той же статье поступило на Рушью Танабаеву в горсуд №2.

Для Марины Ажикеевой этот приговор может стать третьим. Ей уже дважды выносили приговора за мошенничество.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08
Азпп
Наверх