Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

5 миллионов за испорченный воздух выплатили нефтяники в Атырау

5 миллионов за испорченный воздух выплатили нефтяники в Атырау

Ряд нефтяных предприятий попались на загрязнении атмосферного воздуха города и оштрафованы экологами.

В связи с участившимися фактами загрязнения атмосферного воздуха прокуратура и экологи проверили ряд предприятий, расположенных на территории Атырау.

«В результате выявлено, что предприятиями, осуществляющими хранение, переработку, а также реализацию сырой нефти и нефтепродуктов, не обеспечивается строгое исполнение требований природоохранного законодательства. Это Атырауский нефтеперерабатывающий завод, ТОО «КазРосИнпекс» и ТОО «Ом Трейд Ойл»,- говорится в распространённом сообщении пресс-службы прокуратуры Атырауской области.

В частности, с нарушениями хранятся и транспортируются продукты переработки нефти, нарушаются требования проведения производственного экологического контроля, эксплуатируется производственное оборудование не прошедшее государственную экологическую экспертизу. Кроме того, предприятиями не выполняются такие природоохранные обязательства, как контроль качества атмосферного воздуха, озеленение территории, повышение квалификации работников в области охраны окружающей среды и другие.

«По представлениям прокуратуры областной департамент экологии привлёк виновных в нарушении закона предприятия к административной ответственности на сумму около 5 млн тенге. Принимаются меры по взысканию ущерба, нанесенного окружающей среде в размере более 11 млн тенге. По решению суда деятельность ТОО «КазРосИнпекс» (пропарка железнодорожных цистерн) приостановлена до получения экологического разрешения», - отмечено в пресс-релизе прокуратуры.

Напомним, впервые местные контролирующие и правоохранительные органы назвали конкретных отравителей воздуха в прошлом году. Сделано это было после неоднократных жалоб жителей и публикаций в СМИ, а также во исполнение поручения акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова – выяснить, кто травит людей.

Тогда проверка, в частности, охватила АНПЗ, АТЭЦ, КТК, АНУ, ТОО «Акжайык-7», нефтебазу ТОО «Каспийпромстройнедвижимость» (КПСН) и ряд других объектов.

В результате были выявлены неоднократные факты превышения в атмосферном воздухе ПДК загрязняющих веществ со стороны ряда предприятий, а также факты сверхнормативных выбросов, за что нарушители также отделались штрафами.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх