Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В поселке ВКО незаконно возвели светящиеся арки

В поселке ВКО незаконно возвели светящиеся арки

Проектно-сметной документации как не было, так и нет.

Буквально новое слово в строительной сфере продемонстрировали в селе Калбатау Жарминского района. Там установили светящие арки без единого листа проектно-сметной документации.

Средства на эти объекты благоустройства были выделены в рамках госпрограммы «Развитие регионов». Администратором программы в лице руководителя отдела ЖКХ района был заключен договор с КГП «Жарма су» на установку святящих арок. Предприятие, в свою очередь, нашло субподрядчика в лице ИП. Арки были построены в положенный срок, денежные средства в объеме около 7 млн были уплачены в полном объеме.

Однако проверка службы экономических расследований областного департамента госдоходов выявила, что ПСД на установленные арки, в нарушение закона, отсутствует. То есть, образно говоря, телега оказалась впереди кобылы, а не наоборот. Оказалось также, что уставом «Жарма су» такой вид работ вообще не предусмотрен, значит, заключать договор с ИП предприятие также было неправомочно.

На дисциплинарном совете Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции в ВКО руководитель отдела ЖКХ пояснил, что, мол, на установку светящих арок ПСД не требуется.

Да вот незадача. В перечне работ, осуществляемых без подготовки проектно-сметной документации, прописанном в Законе РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», такой вид работ отсутствует.

Однако заказчик в лице руководителя отдела ЖКХ не представил ПСД и по сей день. Вопрос, какого наказания заслуживает сей знаток законов, решили отложить, чтобы еще раз детально изучить обстоятельства дела. С одной стороны, ущерба государству нет, объекты-то построены. С другой, нарушение закона налицо.

Правда, как долго проработают светящие арки, установленные почти на авось, бабушка, как говорится, еще надвое сказала.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14
Азпп
Наверх