Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Бердибек Сапарбаев озвучил зарплаты легионеров ФК «Актобе»

Бердибек Сапарбаев озвучил зарплаты легионеров ФК «Актобе»

Андерсон Сантана ежемесячно получал 61 тысячу долларов, Маркос Пиззелли – по 75 тысяч долларов. Неко Данило - 67 тысяч евро, Данило Сирино де Оливейра - 57 тысяч евро.

В субботу президент «Актюбинской ассоциации футбола» и председатель ревизионной комиссии Сагат Енсеген отчитались о своей работе за 11 лет.

"Благодаря нашей поддержке с 2005 года ФК «Актобе» стала самой титулованной в стране, мы начинали практически с нуля, - заявил Сагат Енсеген. - Идет развитие детского и юношеского футбола. Сейчас 21 тысяча детей и подростков занимаются футболом. Раньше их было около 1000. Сейчас на спонсорские и бюджетные средства построено около 60 футбольных полей. До моего прихода Центральный стадион находился в плачевном, ужасном состоянии. Поле не выдерживало никакой критики. При нашем участии постелили поле с подогревом, действует компьютерная система полива. Вернули в госсобственность тренировочную базу футбольной команды…"

Глава Актюбинской области Бердибек Сапарбаев раскритиковал работу Сагата Енсегена.

Бердибек Сапарбаев озвучил зарплаты легионеров ФК «Актобе»
Сагат Енсеген согласился, что в сезоне-2015 ФК «Актобе» обошелся бюджету в 3,8 миллиардов тенге плюс 468 миллионов тенге убытков.

"Я посмотрел отчет футбольной команды «Актобе» за последние 5 лет, - говорит Сагат Енсеген. – Ежегодно команда работает с убытками. Начиная с 56 миллионов тенге, а в этом году вы завершаете год с 460 миллионами тенге убытков. Почему как финансист вы не разбирались с этими убытками? Это первый вопрос.

Как финансист вы хорошо знаете, что в области нет ни одной коммерческой и бюджетной организации, в бюджете которой 77% составляла бы доля заработной платы. Если сюда приплюсовать расходы на выкуп футболистов и командировочные расходы, получается почти 90%. Как это понять?

Третий вопрос. Вы видели по отчетам, что ежегодно идут убытки. Несмотря на это вы приглашали дорогостоящих игроков, которые получали зарплату. Андерсон Сантана получал по 61 тысячу долларов ежемесячно, Маркос Пиззелли - 75 тысяч долларов. Неко Данило 67 тысяч евро, Данило Сирино де Оливейра - 57 тысяч евро. При таких затратах у этих игроков должны быть соответствующие результаты. Если это нападающие команды, они должны забивать голы хотя бы через игру. Единственный бомбардир забил 9 голов. Тогда за что Данило платили такие деньги? Один Данило забил всего два гола, второй – 6 голов. Третий легионер забил всего 5 голов.

Я считаю, что 67 тысяч евро – одна из самых высоких зарплат в Казахстане. Почему вы, как председатель ревизионной комиссии, не следили за экономным и эффективным расходованием бюджетных средств? На 100 процентов команда финансируется из бюджета. Только за последние 3 года бюджетные деньги, выделяемые команде Актобе, увеличились в два раза. Почему вы имели такие большие убытки и при таких убытках платили такие высокие зарплаты?"

"Мы убыточны, потому что у нас нет готовых футболистов высокого класса, - оправдывался Сагат Енсеген. - Приходится их покупать".

"Источник заработка команды – это не только продажа игроков, - считает Бердибек Сапарбаев. - Можно зарабатывать на рекламе, сувенирах, лотерее, газете, аренде, разных акциях. Я посмотрел, за последние четыре года ФК «Актобе» не заработал ни одного тиына. Ни одного тиына не привлекла от спонсоров".

"Я ни одного футболиста не рекомендовал, это работа тренера, - говорил Сагат Енсеген. - Зарплату они такую просят, что я могу? Если мы не берем дорогих футболистов, отказывается тренер. Да, вы действительно правы. 2012 год мы завершили с бюджетом 1,8 миллиарда тенге. В 2015 году бюджет команды «Актобе» составлял 3,8 миллиарда тенге".

"На сегодняшний день задолженность команды составляет полмиллиарда тенге, - говорит Бердибек Сапарбаев. - Что это такое? Им выделили 3,8 миллиарда и еще нужно полмиллиарда! Куда смотрит председатель ревизионной комиссии? Если бы это были спонсорские деньги, вопросов бы не было, но они бюджетные. А вы отчитываетесь – там построили футбольное поле, там построили. Это не ваша заслуга, если на то пошло. За последние пять лет в области построили всего два футбольных поля с подогревом. Я объездил 40 процентов населенных пунктов области, нигде в районах нормального футбольного поля не видел. Было 100-летие казахского футбола. Во всех областях прошла акция – построить не менее 100 полей. Где они в Актюбинской области? Почему вы не проследили убытки? Я понимаю, если бы задолженность образовалась первый год. На сегодня тут полмиллиарда тенге задолженность и 468 миллионов тенге убытков. Почему вы с этим не разбирались?"

"468 миллионов тенге убытков образовалось за счет девальвации", - утверждал Сагат Енсеген.

"Слушайте, кончайте с девальвацией. В 2010 году убытки команды составили 57 миллионов. Никакой девальвации не было. В 2011 году – 55 миллионов тенге, в 2012 году – 210 миллионов, 2013 – 155 миллионов, 2014 – 370 миллионов тенге. Девальвация была, когда почти закончился футбольный сезон. Кроме вас тут тоже сидят финансисты, которые тоже что-то понимают".

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх