Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В Актюбинской областной больнице приступили к созданию базы для отделения трансплантологии

В Актюбинской областной больнице  приступили к созданию базы для отделения трансплантологии
Базылбек Жакиев объяснил, почему Беларусь обогнала Россию в трансплантологии и оценил шансы Актобе.

Медики планируют провести первую операцию по пересадке печени уже в декабре 2015 года.

Команда медиков Актюбинской областной больницы готовится провести первую операцию по пересадке печени. Трансплантацию данного органа в Западном Казахстане проведут впервые. Такие операции в настоящее время производят лишь в Астане и Алматы.

Несколько недель назад актюбинцы вернулись из Южной Кореи. Они проходили дополнительное обучение в центре трансплантологии Сеульского национального университета, в котором пересадкой печени занимаются уже давно.

- Из области были командированы в Южную Корею 6 человек, из них трое наших сотрудников, - объясняет главный врач Актюбинской областной больницы Самат Даньяров. – Такая возможность у наших специалистов возникла благодаря меморандуму, заключенному между Областным управлением здравоохранения и Сеульским университетом.

Профессор Ли выбрал Актобе

По вопросам трансплантации Актюбинская больница с Сеулом сотрудничает с прошлого года. Южнокорейский специалист по пересадке органов профессор Ли посещал несколько регионов Казахстана, оценивая уровень подготовленности к этим серьезнейшим операциям.
- Он был в Южно-Казахстанской области, Западно-Казахстанской и в Актюбинской, - говорит Самат Даньяров. – Ознакомился с базой нашей больницы, и она нашла его одобрение.

Под присмотром Доскалиева

Операцию по пересадке печени в Актобе планируют провести в третьей декаде декабря. В трансплантации нуждается актюбинец с тяжелой формой цирроза печени. Донором станет его сын. В операции примут участие сеульский профессор и руководитель Республиканского центра трансплантации Жаксылык Доскалиев.

Сотрудничество Актюбинской областной больницы и Республиканского центра привело к результатам в трансплантологии еще в 2014 году. В ноябре того года впервые при участии профессора Доскалиева была пересажена почка. С тех пор в Областной больнице провели уже 7 таких операций.

В Актюбинской областной больнице  приступили к созданию базы для отделения трансплантологии

- S-дуга во время операции делает рентген-снимки, - разъясняет Жанадил Алмырзаулы, хирург-трансплантолог.

Помогает Минск

Актюбинские медики сотрудничают также с Белорусским республиканским центром трансплантации органов и тканей. В прошлом году актюбинцы проходили дополнительное обучение и изучали опыт работы хирургов в Минске.

Хирург Областной больницы, доктор медицинских наук, профессор Базылбек Жакиев надеется на открытие в ближайшем будущем отделения трансплантологии. Посетив и Сеул, и Минск, господин профессор отмечает:
- На западе, в том числе в Беларуси, более развито трупное донорство, а в восточных странах – Корее, Турции, Китае – в связи с религиозными воззрениями донорские органы предоставляют родственники больных.

Успехи белорусских трансплантологов Базылбек Жакиев оценивает высоко.

- В Беларуси только в 2008 году начали трансплантацию печени. В мире такая операция впервые была сделана в 1963 году - в США. В России пересадили в 1991 году. Но Беларусь обогнала Россию. Лукашенко всех молодых специалистов направил на запад, трансплантология получила государственную поддержку. С 2008 года белорусские врачи провели 240 трансплантаций печени.

В Актюбинской областной больнице  приступили к созданию базы для отделения трансплантологии

Старшая медсестра операционного блока Нурсулу Байкушукова демонстрирует лапароскопическую стойку для урологических операций.

В Корее быстрее

- В Южной Корее действуют три центра трансплантологии. В одном лишь сеульском центре проводят 180 трансплантаций печени за год, за что ответственны только 3 хирурга. Если сравнивать длительность проведения таких операций в Сеуле и Минске, то в Беларуси трансплантацию проводят за 7-8 часов, а в Южной Корее – за 3-4 часа. Оснащение в Сеуле на высшем уровне, материал - в избытке.

По оценке профессора Жакиева, для открытия отделения трансплантологии в Актюбинской областной больнице нужны 2-3 года. Всё будет зависеть от финансирования.

- Нужно обучать сотрудников, отрабатывать технику операций, необходимо обеспечение лекарствами. Полагаю, что любое дело можно продвинуть, когда есть желание. А энтузиазм есть и у нас, и в Управлении здравоохранения, и в Республиканском центре трансплантологии.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03

Назван простой способ продления жизни

14:08
Азпп
Наверх