Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

В Узбекистане доллар обвалился на 15 процентов

В Узбекистане доллар обвалился на 15 процентов

Аналитик Central Asia Investments Group объяснил причину падения.

В Узбекистане неофициальный курс доллара в декабре упал на 15%. Перед новогодними праздниками в обменных пунктах в Узбекистане американскую валюту можно купить за 5200 сумов, тогда как ранее эта цифра составляла 6000 сумов. Эксперты связывают такое падение с сезонной активностью покупателей и общим дефицитом «зеленых» в стране. Поэтому ожидается, что рыночный курс вернется к планке 6000 сумов за доллар уже в середине января, сообщает РИА Новости.

В Узбекистане существуют несколько курсов обмена иностранной валюты. Курс Центрального банка Узбекистана в настоящее время составляет 2780,05 сума за один доллар. Существует также и биржевой клиринговый курс доллара, который составляет около 7 тысяч сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров. Еще одним альтернативным курсом пользуется население и частный бизнес.

«С начала декабря стоимость американской валюты снизилась на 15% — с 6 тысяч сумов до 5,2 тысяч сумов», - сообщили РИА Новости в одном из пунктов подобного обмена.

По словам участников рынка, снижение курса иностранной валюты связано с ожиданием давления большой наличной денежной массы национальной валюты перед началом новогодних праздников.

«Как ни парадоксально звучит, но рост нацвалюты связан с дефицитом долларов и другой иностранной валюты», — заявил аналитик Central Asia Investments Group Ильхат Тушев. По его мнению, предновогодний потребительский спрос заставляет население продавать доллары, отложенные про запас.

«Переводов в начале 2016 года будет мало, население вновь перейдет к сберегающему потреблению, курс доллара на "черном рынке" отыграет свое падение и вернется к 6000-му рубежу в середине января», — сказал агентству источник в валютном отделе одного из банков Узбекистана.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Димаш Кудайбергенов побывал у работавшего с Майклом Джексоном композитора

09:23

Предполагаемый домик Бишимбаева под Астаной нашли журналисты

09:29

Токаев пожелал Атамбаеву выздоровления

14:19

Главе одного из банков запретили выезд за пределы РК из-за почти 10-миллионного долга

10:14

За халатность осудили бухгалтера в Костанайской области

16:40

18 человек эвакуировано, один с отравлением госпитализирован — пожар в Рудном

10:04
Азпп
Наверх