Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Бердибек Сапарбаев вернулся из Китая с несколькими новыми проектами

Бердибек Сапарбаев вернулся из Китая с несколькими новыми проектами

Транснациональная компания Huaxin Cement начнет строительство цементного завода в Каргалинском районе в 2016 году.

- Транснациональная компания Huaxin Cement, входящая в 20-ку крупнейших мировых производителей цемента, намерена активно участвовать в реализации проекта «Новый Шёлковый путь», - сообщает пресс-служба Актюбинского областного акимата. - Об этом стало известно на встрече руководства компании с акимом Актюбинской области, которая состоялось в рамках официального визита премьер-министра Карима Масимова в Китайскую Народную Республику.

Аким области Бердибек Сапарбаев встретился с председателем правления ОАО «Хуасинь Цемент» Сюй Юнмо. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта – строительства цементного завода в Актюбинской области.

Компания приняла решение инвестировать собственные средства в размере около 150 миллионов долларов в строительство завода мощностью около 1 миллион тонн цемента различных марок, включая тампонажный цемент.

Строительство объекта планируется начать в середине 2016 года. Проект не требует инвестиций из госбюджета. Кроме того, реализация проекта позволит снизить зависимость Западного Казахстана от импорта цемента из России, создать в Каргалинском районе, где на сегоднящний нет ни одного проекта Карты индустриализации Казахстана, около 500 новых рабочих мест, увеличить налогооблагаемую базу.

В рамках поездки аким области также встретился с руководством CITIC Constraction Co.Ltd в Пекине. Компания занимается производством калийных удобрений в Актобе. На встрече обсуждались вопросы строительства в следующем году нового объекта, объема работ, производства поваренной соли, совместная деятельность, соблюдения экологических норм и чистоты атмосферы городе Актобе.

Состоялась встреча и с руководством АО «СНПС-АМГ», в котором работают порядка 6,5 тысячи человек. Предметом для разговора также стал вопрос условий труда. Бердибек Сапарбаев предложил со второго квартала 2016 года обеспечить замену иностранной рабочей силы казахстанскими работниками по 3-4 категорий.

Аким области предложил руководству CNPC (China National Petroleum Corporation – Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация) рассмотреть возможность реализации на территории Актюбинской области новых проектов в отрасли нефтехимии и других. В частности обсудили вопросы строительства минизавода по производству метанола из попутного газа. Проект позволит обеспечить ежегодную потребность компании в метаноле в объеме 10 тысяч тонн. Сейчас CNPC закупает метиловый спирт в России.

Стороны также обсудили меры по достижению добычи нефти не ниже прошлогоднего уровня, вопрос увеличения объема поставок сжиженного газа на рынок Актюбинской области при потребности в социальном газе около 50 тысяч тонн в год. Поднимался вопрос обеспечения объема инвестиций в следующем году. Кроме того, казахстанская сторона заинтересована в развитии вспомогательных производств малых и средних предприятий вокруг CNPC и реализации социальных проектов.

- В рамках визита казахстанской делегации в КНР подписали ряд двухсторонних соглашении по развитию индустрии, бизнеса, сельского хозяйства и других отраслей с участием премьер-министров двух стран, - отметили в пресс-службе акимата Актюбинской области.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14
Азпп
Наверх