Подпишись на новости Times kz!
Базар

334.92 395.88 5.71

438 украинских военных попросили убежища в России

438 украинских военных попросили убежища в России

Более 400 украинских военных перешли на российскую территорию. После того, как они обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище в России, через гуманитарный коридор их пропустили в страну. Среди них оказались и сотрудники украинской погранслужбы.

Как сообщил представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев, 438 военнослужащих с Украины обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище, им открыли гуманитарный коридор, передаёт РИА Новости. Среди них оказалось 164 сотрудника Государственной пограничной службы Украины. До сих пор столь массового перехода украинских солдат и офицеров в Россию не наблюдалось.

Вчера на территорию России с Украины в районе Ростовской области перешли 12 военнослужащих. По словам Василия Малаева, они пришли безоружные с белым флагом на погранпункт «Гуково» и попросили убежища. Двое из них заявили о намерении просить российское гражданство.

«Абсолютно не являемся предателями. С Россией у нас нет состояния войны. Чтобы спасти жизни моих подчинённых, было принято решение вывести их через Россию», - рассказал офицер украинской армии в эфире «Россия 24», который возглавлял группу из 12 военнослужащих из 72-ой моторизированной бригады.

Большинство военнослужащих, которые ранее попали под мобилизацию на Украине, «попросили о возможности переправиться через территорию России домой, несмотря на грозящую им на родине ответственность», - передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ранее сообщалось о переходе ещё 40 украинских военнослужащих на российскую территорию. Они не хотели воевать против собственного народа и также попросили убежища в России.

Напомним, что с апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего после февральского госпереворота. В Москве действия силовиков, которые уже привели к многочисленным жертвам с обеих сторон, называют карательной операцией и призывают Киев немедленно ее прекратить. Избранный в мае президентом Украины Пётр Порошенко предложил план мирного урегулирования и 20 июня объявил перемирие. Продлевать его 30 июня он не стал.

Сразу после этого силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли окрестности сёл Семёновка и Николаевка. Ополченцы покинули эти города, чтобы занять позиции в Донецке и Луганске. В МИД РФ заявляют, что мирные переговоры не проводятся из-за того, что Киев не готов идти на уступки.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Во Франции более десяти детей остаются неопознанными после ДТП с поездом

09:15

В Бишкеке солдат Сил воздушной обороны застрелился на посту

17:02

Хирург оставлял на печени пациентов свои инициалы

09:14

В Ростовской области мужчина пробил насквозь ломом несостоявшегося зятя

10:26

Путин рассказал анекдот про кортик и часы

09:12

Учительница соблазнила школьника в церкви, и теперь ей грозят 20 лет

11:34
Азпп
Наверх