Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

10 фактов о ЗКГМУ

10 фактов о ЗКГМУ

Более пятидесяти лет Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова готовит медицинские кадры для Казахстана и зарубежных стран. Этот медицинский вуз считается одним из самых сильных в Казахстане. Воспитанники университета возглавляют учебные и научные коллективы многих вузов и НИИ Казахстана, стран СНГ, а также успешно работают в Германии, Израиле, США и других странах мира. Что позволяет ЗКГМУ держать марку самого лучшего медвуза страны?

1. Сильный преподавательский состав. В ЗКГМУ преподают профессора, имена которых известные далеко за пределами республики: заслуженный деятель науки и техники, обладатель медали Международного биографического института «2000 выдающихся интеллектуалов XX века», доктор медицинских наук, профессор Н. И. Изимбергенов, лауреат Государственной премии РК, академик НАН РК, кавалер орденов «Курмет» и «М. Ломоносова», доктор медицинских наук, профессор Р. С. Кузденбаева; заслуженный деятель науки и техники, доктор медицинских наук, профессор Ю. В. Бирючков; член-корреспондент Нью-Йоркской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор К. Ж. Ахметов; академик АМН РК, доктор медицинских наук, профессор К. А. Жаманкулов; академик АМН РК, доктор медицинских наук, профессор Ж. К. Ордабаев; академик АМН РК, доктор медицинских наук, профессор Т. Ж. Умбетов.

На 70 кафедрах и курсах трудятся более 500 преподавателей. Профессорско-преподавательский состав сегодня - это 1 лауреат Государственной премии РК, 2 заслуженных деятеля науки и техники РК, 1 академик НАН РК, 5 академиков и членов-корреспондентов АМН РК, 36 докторов и 175 кандидатов медицинских наук, магистров - 10. Руководство вуза делает все для материально и моральной поддержки ППС.

10 фактов о ЗКГМУ

2. Сильная материально-техническая база ЗКГМУ. Сегодня университет располагает пятью учебно-лабораторными корпусами, библиотекой с читальными и компьютерными залами, интернет-классом, центром учебных и информационных ресурсов, тремя общежитиями, спортивными залами, стадионом, теннисным кортом, летними баскетбольными и волейбольными площадками, оздоровительным центром с тренажёрами, лыжной базой. В структуру академии входят также научный центр, редакционно-издательский центр, центр тестирования, служба информационных технологий, учебно-тренажёрный центр и др. В вузе имеются несколько компьютерных классов, серверы и локальные сети. Общий парк персональных компьютеров университета составляет 615 штук, при этом 71 компьютер имеют выход в глобальную сеть Интернет.

В вузе шесть научно-практических медицинских центров (собственная клиническая база): центр клинической медицины на 560 коек, клиника семейной медицины, стоматологическая клиника, республиканский центр проблем перитонита, региональный профессионально-патологический центр, в которых ежегодно получают медицинскую помощь несколько десятков тысяч жителей Западного Казахстана. В 2007 году состоялось открытие кардиохирургического центра с современным медицинским оборудованием.

10 фактов о ЗКГМУ

3. ЗКГМУ поддерживает студентов, которые хорошо учатся, занимаются наукой, искусством и спортом. Это хороший показатель отношения администрации к студенту. Ежегодно из собственных средств на эти цели ЗКГМУ выделяет более 10 миллионов тенге. Отличников учебы и активистов поощряют премией и путевками в санаторий. Студенты, которые активно занимаются наукой, имеют возможность официально работать в университете и получать заработную плату. Кроме того ЗКГМУ активно поддерживает студентов из социально-неблагполучной категории населения.

10 фактов о ЗКГМУ

4. Взаимосвязь теории и практики. Лечебная, учебная и научная работа сотрудников клинических кафедр проводится в тесном контакте с врачами практического здравоохранения на базе лечебно-профилактических учреждений города и области.

ЗКГМУ имеет три собственные клиники: медицинский центр, клинику семейной медицины и стоматологическую клинику. В университете имеется центр практических навыков, где студенты учатся проводить операции с помощью высокотехнологичных роботов-симулянтов.

10 фактов о ЗКГМУ

5. ЗКГМУ контролирует и проводит мониторинг трудоустройства выпускников и оценку их компетенций работодателями. Хорошая теоретическая и практическая подготовка выпускников и их востребованность практическим здравоохранением позволяют трудоустроить по специальности всех желающих. До окончания обучения распределяются 100% выпускников. Увеличивается количество положительных отзывов и повышается удовлетворенность работодателей выпускниками ЗКГМУ. Результаты анкетирования показали, что 85% работодателей удовлетворены уровнем теоретической подготовки выпускников ЗКГМУ.

10 фактов о ЗКГМУ

6. Активная международная деятельность. Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова осуществляет сотрудничество с 35-ю ведущими зарубежными вузами на основе заключенных меморандумов о взаимопонимании, договоров, соглашений о международном сотрудничестве, число которых с каждым годом увеличивается. В числе наших партнеров вузы Италии, университет Данди (Великобритания), Университет Сэмельвэйс (Венгрия), Познанский Университет Медицинских Наук (Польша), Литовский Университет наук здоровья, Рижский Университет Страдыня (Латвия), Медицинский центр университета АДЖУ, Больница MYONGJI (Южная Корея), Государственный медицинский университет Тбилиси (Грузия), Белорусский государственный медицинский университет, Азербайджанский медицинский университет, Международный университет Малайзии, 10 российских вузов. Сотрудничество между ЗКГМУ имени Марата Оспанова и вузами-партнерами нацелено на повышение уровня качества образования, обмен опытом, вхождение в европейское пространство высшего образования.

7. ЗКГМУ готовит кадры в соответствии с Болонской системой. Преимущества его очевидны. К примеру, такой элемент системы как критерий выбора: часть зачетных баллов студент зарабатывает, осваивая базовые модули. Остальные модули варьируются в зависимости от специализации конкретного вуза, области интересов преподавателей, от потребностей региона в специалистах, обладающих теми или иными компетенциями. Студент вправе выбирать, что именно будет изучать. В пользу болонской системы идет и конвертируемость дипломов, что дает возможность трудоустройства выпускника за границей без переучивания.

8. Академическая мобильность студентов и преподавателей. Научные сотрудники проводят совместно с иностранцами научные исследования, готовят публикации. На основе такого партнерства часто организуют международные конференции, симпозиумы, семинары. Кроме того, очень популярен выезд научных сотрудников для чтения лекций в университетах зарубежных стран, проведение совместных операций. Так, например, в этом году первым пациентам кардиохирургии медцентра ЗКГМУ поставили трехкамерные кардиостимуляторы. Для этого в Актобе приехали доктора из Московского центра имени Бакулева. Выезд в другой город или страну всегда интересен студентам в том плане, что это новый опыт, новые лица и новые знания. Это мотивирует студентов, настраивает их на углубление знаний, а для специалистов - это хорошая возможность для обмена опытом, улучшения качества преподавания.

10 фактов о ЗКГМУ

9. Мощный научный потенциал. Создана хорошая материально-техническая база для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области теоретической и клинической медицинской науки. Исследования проводятся по самым разнообразным направлениям медицины - от узкоспециализированных дисциплин до широких спектров клинических дисциплин (педиатрии, терапии, урологии, онкологии и других). Успешному решению фундаментальных и прикладных научных проблем способствует активное проведение совместных научных работ с университетами дальнего и ближнего зарубежья.

10 фактов о ЗКГМУ

10. Библиотека ЗКГМУ - единственная крупная медицинская библиотека западного Казахстана. Ее фонд содержит более 700 000 наименований медицинской литературы и смежных наук на казахском, русском и английском языках. Ежегодно фонд библиотеки увеличивается на 5%, что соответствует современным требованиям. В библиотеке имеется компьютерный зал с открытым доступом в Интернет, есть виртуальная библиотека ЗКГМУ с доступом к удаленным библиотечным фондам зарубежья.

10 фактов о ЗКГМУ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх