Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Завод по первичной обработке шерсти открыли в Атырау

Завод по первичной обработке шерсти открыли в Атырау

Первые партии шерсти made in Atyrau отправятся в Россию и Китай.

Строительство производственного комплекса ТОО Caspiy Lana Atyrau началось осенью прошлого года, идея его создания принадлежит главе региона Бактыкоже Измухамбетову. Стоит отметить, что по официальным данным, на просторах Атырауской области пасётся до 670 тысяч голов овец и свыше 30 тысяч верблюдов, чья шерсть до сего времени не находила рационального применения. Поэтому ещё на стадии возведения комплекса по переработке власти бросили клич среди владельцев крестьянских хозяйств поставлять сырьё новому производству.

Мини-завод стоимостью 780 млн тенге построен на средства КХ «Дастан Ата» (51%) и СПК «Атырау» (49%) при участии консультантов из Монголии, которые по праву считаются специалистами этого дела. К настоящему времени итальянское оборудование нового производства уже выдало первую партию переработанной шерсти. В целом производственная мощность комплекса рассчитана на переработку 100 тонн верблюжьей и 350 тонн овечьей шерсти в год.

Рынок сбыта ориентирован пока только на объекты лёгкой промышленности России и Китая, где из атырауской шерсти станут шить одежду. Впрочем, интерес к верблюжьей пряже уже проявили итальянцы. В планах же руководства комплекса наладить поставку сырья и на внутренний рынок (при наличии спроса), а также выпускать свою готовую продукцию.

С открытием завода ТОО Caspiy Lana Atyrau создано 50 постоянных рабочих мест.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх