Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

В Атырау осудили адвоката за мошенничество и дачу взятки

В Атырау осудили адвоката за мошенничество и дачу взятки

За 10 тысяч долларов защитник обещал «договориться» с прокуратурой об освобождении подозреваемого в хранении наркотиков.

Как следует из приговора суда, адвоката Салауата Заитова назначили защитником некоего гражданина, задержанного сотрудниками полиции по подозрению в хранении и перевозке марихуаны. Впоследствии он сообщил супруге своего подзащитного о наличии связей в прокуратуре, где якобы помогут «решить вопрос» об освобождении подозреваемого, которому грозил арест до суда в СИЗО. Стоимость этой «услуги» адвокат оценил в 10 тысяч долларов.

Женщина отдала адвокату требуемую сумму. Однако, несмотря на то, что её мужа первоначально отпустили под подписку о невыезде, суд спустя два месяца по ходатайству следователя всё-таки санкционировал арест.

Обманутая супруга принялась требовать свои деньги обратно и параллельно обратилась с заявлением в антикоррупионное ведомство. После того, как адвокат Заитов вернул ей часть суммы - пять тысяч долларов, его привлекли к уголовной ответственности по статьям «Дача взятки» и «Мошенничество» Уголовного кодекса.

В суде Заитов вину свою признал частично. Он заявил, что не собирался никому отдавать деньги и забрал их себе. Впрочем, этот факт следствием и не оспаривался.

Кстати, в суде в качестве свидетелей выступили курирующий следствие начальник управления прокуратуры Атырауской области и бывший заместитель военного прокурора Западного региона. При этом роль последнего в этой коррупционной истории из приговора суда малопонятна.

В итоге суд признал С. Заитова виновным по инкриминируемым ему статьям УК и приговорил к четырем годам ограничения свободы с конфискацией имущества, пожизненно лишив его права заниматься адвокатской деятельностью.

В приговоре также разъясняется – почему экс-адвоката осудили за дачу взятки, раз деньги он присвоил, а не передал прокурорским работникам.

Как указано в нормативном постановлении Верховного суда РК «О практике применения судами законодательства об ответственности за взяточничество», если лицо получает от взяткодателя деньги или иные ценности, якобы для передачи в качестве взятки, но не намеревается этого сделать и присваивает их, то содеянное должно квалифицироваться как мошенничество. Когда же в целях завладения ценностями это лицо склоняет взяткодателя к даче взятки, то действия его помимо мошенничества должны дополнительно квалифицироваться как подстрекательство к даче взятки. При этом не имеет значение, называлось ли конкретное лицо, которому предполагалось передать взятку.

«Приговор вступил в законную силу»,- сообщили Times kz в пресс-службе Атырауского областного суда.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17
Азпп
Наверх