Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Завод по переработке мусора в Атырау построят иностранные инвесторы

Завод по переработке мусора в Атырау построят иностранные инвесторы

Согласно первоначальным планам, производство по утилизации твёрдо-бытовых отходов должны были открыть ещё в 2013 году.

Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане дал понять, что руководство региона не поставило крест на проекте по строительству завода.

«Этот вопрос неоднократно обсуждался. Дело в том, что первый вариант, который предусматривался, действительно, не соответствовал некоторым требованиям, и одновременно до конца не решался вопрос финансирования. На сегодня у нас проектно-сметная документация для нового проекта имеется, и теперь будет решаться вопрос финансирования этого проекта. Финансировать будут за счёт иностранных инвестиций, на сегодня такая работа проводится», - без особых подробностей проинформировал Бактыкожа Измухамбетов.

Ранее же сообщалось, что завод по утилизации ТБО, мощностью 100 тысяч тонн мусора в год, должен был начать работу ещё в первом полугодии 2013 года. За его строительство отвечало СПК «Атырау», которое вело по этому поводу переговоры с германо-российской компанией «Мего-Техник». Называлась также и сумма, необходимая тогда для строительства – 20 миллиардов тенге.

Кстати, постройка завода по переработке ТБО подразумевает и наличие в непосредственной близости от него мусорной свалки. Известно, что летом 2013 года постановлением акима области выделен земельный участок под строительство нового полигона для захоронения ТБО и мусороперерабатывающего комплекса общей площадью 50 га. Этот участок расположен в Махамбетском районе в 19 км от города и в 3 км от автодороги Атырау – Астрахань.

Действующий же ныне в 5 км от Атырау мусорный полигон открыт 38 лет назад, морально и физически устарел и не лезет ни в какие рамки экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Территория свалки представляет собой накопившийся многометровый слой ТБО, где систематические пожары стали одним из основных источников загрязнения атмосферного бассейна города. По самым скромным подсчётам, общий объём мусора, накопленный Атырау, составляет порядка двух миллионов тонн, плюс ежегодно прибавляется ещё по 100 тысяч тонн.

В идеале предполагается, что со строительством завода переработки ТБО и введением в эксплуатацию нового мусорного полигона, решится одна из экологических проблем региона, а также начнутся работы по рекультивации старой свалки.

К слову, в своё время во времена правления акима Бергея Рыскалиева уже планировалось строительство нового мусорного полигона. Однако из выделенных на эти цели 1,6 млрд тенге 115,5 миллионов были разворованы.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанских школьников избавят от домашнего задания на выходных

15:08

В Казахстане Наурыз предложили перенести на апрель

09:27

Страшная смерть ребенка-инвалида в Караганде вызвала разные версии

09:26

В Казахстане произошло самое значительное падение уровня жизни за 16 лет

10:35

В Уральске за коррупцию осудили депутата городского маслихата

09:16

Казахстанским выпускникам разрешат сдавать ЕНТ дома онлайн

15:07
Азпп
Наверх