Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Аким назвал стоимость барреля нефти, при которой Атырауская область «продержится»

Аким назвал стоимость барреля нефти, при которой Атырауская область «продержится»
фото: Ак Жайык

В нефтесервисных компаниях региона сократили более 600 рабочих.

Как сообщила на брифинге заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Балдай Утегалиева, в регионе в этом году под сокращение попали 643 работника компаний, занятых в нефтесервисе. Половина из них обратились в органы занятости. При этом ожидалось, что в 2015 году работу потеряют почти 3 500 человек. Однако большинство рабочих мест удалось сохранить за счёт перевода людей в другие структурные подразделения.

В целом, по словам Б. Утегалиевой, в уходящем году в органы занятости Атырауской области обратилось свыше 14 тысяч граждан, из которых 10 тысяч трудоустроено. А в 2016 году за счёт реализуемых в области государственных и отраслевых программ планируется создание 16 820 новых рабочих мест.

Тему вынужденных увольнений среди работников нефтегазовой отрасли региона затронул и аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане.

«Что касается ожидаемых сокращений, то это, безусловно, зависит от стоимости нефти. На сегодня прогнозировать, насколько снизится и какая будет стоимость цены на нефть, затруднительно», - сообщил Измухамбетов.

Отвечая на вопросы журналистов, он добавил, что себестоимость нефти на атырауских месторождениях выше, чем в Саудовской Аравии.

«В "Эмбамунайгаз" - это старые месторождения - себестоимость одного барреля нефти на сегодня составляет от 15 до 20 долларов. Тогда как, допустим, в Саудовской Аравии себестоимость одного барреля составляет порядка 5 долларов, - сравнил аким. - С такой арифметикой можно сразу догадаться, что если цена нефти будет снижаться до критических показателей, возникнут, безусловно, проблемы, в первую очередь у компаний, которые оказывают услуги. На мой взгляд, при цене до 35 долларов за баррель мы продержимся. Дальнейшее снижение, конечно, будет создавать проблемы».

Напомним, также, что в конце ноября в ходе селекторного совещания министр энергетики РК Владимир Школьник предупредил о возможном сокращении (в масштабах страны) 40 тысяч человек, занятых в нефтесервисе.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бердыбек Сапарбаев обязуется построить жилье для 110 тысяч актюбинцев в ближайшие 3 года

16:13

Кызылординских чиновников наказали за «застольные» фото в соцсетях

09:42

В противогазах пришлось отстаивать пожарным крупный столярный склад под Усть-Каменогорском

14:20

Kaspi bank обещает награду в 5 000 000 тенге за информацию о грабителях

14:08

Казахстан направил Кыргызстану 41 млн долларов в качестве помощи

09:17

Департамент по делам госслужбы заинтересовался фотографиями кызылординских чиновников

16:39
Азпп
Наверх