Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Аким назвал стоимость барреля нефти, при которой Атырауская область «продержится»

Аким назвал стоимость барреля нефти, при которой Атырауская область «продержится»
фото: Ак Жайык

В нефтесервисных компаниях региона сократили более 600 рабочих.

Как сообщила на брифинге заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Балдай Утегалиева, в регионе в этом году под сокращение попали 643 работника компаний, занятых в нефтесервисе. Половина из них обратились в органы занятости. При этом ожидалось, что в 2015 году работу потеряют почти 3 500 человек. Однако большинство рабочих мест удалось сохранить за счёт перевода людей в другие структурные подразделения.

В целом, по словам Б. Утегалиевой, в уходящем году в органы занятости Атырауской области обратилось свыше 14 тысяч граждан, из которых 10 тысяч трудоустроено. А в 2016 году за счёт реализуемых в области государственных и отраслевых программ планируется создание 16 820 новых рабочих мест.

Тему вынужденных увольнений среди работников нефтегазовой отрасли региона затронул и аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане.

«Что касается ожидаемых сокращений, то это, безусловно, зависит от стоимости нефти. На сегодня прогнозировать, насколько снизится и какая будет стоимость цены на нефть, затруднительно», - сообщил Измухамбетов.

Отвечая на вопросы журналистов, он добавил, что себестоимость нефти на атырауских месторождениях выше, чем в Саудовской Аравии.

«В "Эмбамунайгаз" - это старые месторождения - себестоимость одного барреля нефти на сегодня составляет от 15 до 20 долларов. Тогда как, допустим, в Саудовской Аравии себестоимость одного барреля составляет порядка 5 долларов, - сравнил аким. - С такой арифметикой можно сразу догадаться, что если цена нефти будет снижаться до критических показателей, возникнут, безусловно, проблемы, в первую очередь у компаний, которые оказывают услуги. На мой взгляд, при цене до 35 долларов за баррель мы продержимся. Дальнейшее снижение, конечно, будет создавать проблемы».

Напомним, также, что в конце ноября в ходе селекторного совещания министр энергетики РК Владимир Школьник предупредил о возможном сокращении (в масштабах страны) 40 тысяч человек, занятых в нефтесервисе.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх