Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Ужесточена уголовная ответственность и наказание за коррупционные преступления

Ужесточена уголовная ответственность и наказание за коррупционные преступления

Новые нормы разъяснила генеральная прокуратура.

Если по действующему Уголовному закону лицу, совершившему коррупционное преступление, может быть назначена условная мера наказания, то по новому Уголовному кодексу условное осуждение применяться не будет.

Дополнительные наказания в виде пожизненного запрета на занятие должности на государственной службе, а также лишения званий, чинов, рангов и государственных наград будут назначаться судом обязательно.

К лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений, сроки давности обвинительного приговора не применяются.

Необходимо отметить, что в действующем уголовном законе таких требований предусмотрено не было.

Кроме того, в уголовные наказания введена система штрафов, исчисляемая из кратности суммы взятки.

Так, за получение взятки может быть назначен штраф в размере 50-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 5 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

К примеру, лицо признано виновным в получении взятки в сумме 100.000 тенге. За это преступление ему может быть назначен штраф в размере 50-кратной суммы взятки, т.е. 5 млн. тенге, или иные предусмотренные санкцией меры наказания.

Если же взятка получена путем вымогательства, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, неоднократно, лицо может быть наказано штрафом в размере 70-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В случае получения взятки преступной группой или в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 80-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 10 до 15 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В новом Уголовном кодексе также расширен перечень коррупционных преступлений, предусмотренных действующим уголовным законом.

Теперь должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности за создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой, за организацию незаконного игорного бизнеса, а также за выписку счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров, совершенную с использованием своего служебного положения.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх