Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Брата президента США подозревают в убийстве Мэрилин Монро

Брата президента США подозревают в убийстве Мэрилин Монро

В США вышла книга с журналистским расследованием загадочной смерти знаменитой голливудской актрисы, певицы и секс-символа Мэрилин Монро. Авторы этого произведения пришли к выводу, что самоубийство звезды было в действительности убийством. А заказал расправу полувековой давности родственник тогдашнего президента США Джона Кеннеди.

Брата президента США подозревают в убийстве Мэрилин Монро

Книгу под названием "Убийство Мэрилин Монро: дело закрыто" написали журналисты Джей Марголис и Ричард Баскин. Они утверждают, что актриса была убита смертельной инъекцией, пишет InoPressa.

Известно, что роман Монро и Джона Кеннеди начался во время ужина, происходившего на новогодних праздниках 1962 года. Тогда президент США попросил у актрисы номер ее телефона, а на следующий день пригласил ее поехать в Палм-Спрингс 24 марта. Однако там, по словам друга Кеннеди сенатора Джорджа Смейзерса, Джон охладел к Монро.

"Он мне рассказывал, что как-то они беседовали и у него вырвалось что-то типа: "Ты вообще-то в любом случае не годишься в первые леди, Мэрилин", - добавил Смейзерс. Эта реплика сильно уязвила Монро.

Согласно новой версии, убийство Мэрилин заказал брат президента Роберт (Бобби) Кеннеди. Он опасался, что Монро расскажет о своих связях с обоими братьями. "Бобби Кеннеди решил заткнуть ей рот любым способом", - говорил актер Питер Лофорд, женившийся на сестре братьев Кеннеди - Патриции.

Романы с президентом и его братом

Брата президента США подозревают в убийстве Мэрилин Монро

Со слов Лофорда, у Бобби Кеннеди был сексуальный контакт с Монро летом 1962 года, когда он выполнял пикантное поручение президента США. Джон Кеннеди отправил его в Лос-Анджелес, чтобы убедить Мэрилин больше не звонить ему в Белый дом. Глава государства опасался, что о его любовном романе узнает его супруга Жаклин. А с ней разводиться президент не собирался.

Как пояснил Лофорд, у Бобби не было первоначальных намерений переспать с актрисой. Но, оказавшись рядом, он не смог устоять перед ее чарами. Брат президента и кинозвезда стали любовниками в гостевой спальне в доме Лофорда.

Роман со вторым братом Кеннеди протекал еще более бурно. Бобби даже обещал Монро развестись со своей женой Этель, но потом тоже быстро охладел к Мэрилин. Тогда актриса якобы и стала шантажировать Кеннеди, заявляя, что организует пресс-конференцию и расскажет о своих похождениях с президентом и его братом, а также все, что она знает о них. Она также грозилась опубликовать свой личный дневник с "компроматом" на любовников, который она прятала в тайнике.

По мнению Баскина и Марголиса, соучастником убийства был личный психиатр Мэрилин.

В самоубийство Мэрилин не верит и ее наперсница - гримерша Мари Ирвин. Впервые за 52 года она решилась подробно рассказать о своем общении с Монро и о деталях ее отношений с президентом. По словам Ирвин, Мэрилин делилась с ней самыми сокровенными мыслями.

"Атмосфера была наподобие семейной. Она сказала мне, как сильно хочет иметь ребенка. Я слышала, что у нее был выкидыш", - говорит гримерша.

В мае 1962 года Мэрилин решила выступить на торжествах, приуроченных ко дню рождения Джона Кеннеди.

"Я делала ей макияж в принципе полдня, в промежутках между ее телефонными разговорами, потому что она была очень расстроена, - вспоминает Ирвин. - Она говорила, что студия Fox грозилась отстранить ее от фильма "Что-то должно случиться", если она поедет в Нью-Йорк выступать на дне рождения президента".

Однако Мэрилин придавала этому выступлению огромную важность. В ежедневнике Мэрилин график напечатан секретаршей, а от руки сделана только одна запись - "Бал по случаю дня рождения".

Возможно, она надеялась провести время с президентом, пишет пресса.

По словам Ирвин, 19 мая Мэрилин весь день репетировала песню со своим преподавателем. "Она хотела спеть безупречно", - поясняет гримерша.

По словам Ирвин, Мэрилин сама купила пять пять билетов на бал, по тысяче долларов за штуку. "Это была единственная гарантия приглашения на закрытый ужин после торжеств. Знак того, как звезда сомневалась в своих собственных чарах", - считают авторы расследования. В тот вечер ее сопровождал только свекор, отец ее супруга Артура Миллера.

Загадка смерти

19 мая 1962 года состоялось долгожданное торжество по случаю 45-летия Джона Кеннеди. Мэрилин Монро вышла на сцену и спела "С днем рождения, мистер президент". А в ночь на воскресенье 5 августа 1962 года актриса скончалась при странных обстоятельствах. Кстати, за несколько часов до смерти в гостях у Монро побывал Бобби Кеннеди вместе с Питером Лофордом. Между любовниками состоялся откровенный разговор, содержание которого неизвестно.

Однако закончилась беседа ссорой: Мэрилин посоветовала Бобби приехать к ней в понедельник, 6 августа, когда она устроит пресс-конференцию. Эта угроза привела Кеннеди в бешенство, и он заявил о полном разрыве отношений, пишет газета The Daily Mail. Не желая быть отвергнутой, актриса схватила маленький нож и попыталась ударить им Бобби. На шум прибежал Лофорд, которому удалось обезоружить Мэрилин.

Соседи видели, как Бобби покинул апартаменты Монро, а потом вернулся с одним из своих телохранителей. Это был сотрудник спецподразделения полиции Лос-Анджелеса по борьбе с организованной преступностью, привыкший выполнять особые поручения. Охранник сделал кинозвезде инъекцию пентобарбитала в подмышечную впадину. А Лофорд и Кеннеди тем временем искали в жилище дневник актрисы.

Поскольку пентобарбитал плохо подействовал, телохранитель и его напарник раздели Монро и поставили ей клизму со снотворными препаратами. В 22:30 все четверо гостей покинули дом актрисы в Брентвуде (Лос-Анджелес). А после полуночи туда приехала домработница Юрис Мюррей. Через окно она увидела безжизненное тело хозяйки, лежащее на кровати, и вызвала психиатра Монро Ральфа Гринсона и ее личного доктора Хаймана Энгелберга. Гринсон прибыл первым, и на тот момент Монро еще была жива.

Прибывшая бригада скорой помощи пыталась реанимировать артистку. Причем врач Джеймс Эдвин Холл отметил странное обстоятельство: обычно после передозировки у пациентов бывает рвота, а изо рта исходит запах лекарств. Однако у Мэрилин этих симптомов не было.

По словам Холла, действия доктора Гринсона, который стал руководить реанимационными мероприятиями, были крайне неуклюжими. При этом он думал о том, чтобы прославиться.

Гринсон не смог сделать укол, поскольку игла уперлась в ребро Мэрилин, и тогда он, применив физическую силу, просто сломал кость. "Я видел много медицинских процедур, но этот парень действовал просто зверски", - добавил Холл.

Проведенная впоследствии судмедэкспертиза увенчалась выводом, что причиной смерти стало "острое отравление барбитуратами, пероральная передозировка". Однако коронер Томас Ногучи работал столь небрежно, что не смог обнаружить следов укола.

В полицейском отчете было записано, что актриса, вероятно, совершила самоубийство. При этом известно, что руководитель полиции Лос-Анджелеса Уильям Паркер симпатизировал Бобби Кеннеди, который на посту генерального прокурора боролся с организованной преступностью. К тому же Кеннеди и Паркер были католиками. В итоге полицейское руководство не стало выделять опытных следователей для изучения причин смерти актрисы. У них и так было много работы.

Предполагалось, что Монро проглотила 64 таблетки. Около кровати была найдена пустая упаковка от снотворных пилюль. Но никаких предсмертных записок артистка не оставила.

Хотя Мари Ирвин не верит в самоубийство, она не исключает и несчастный случай. "Я думаю, что у нее, возможно, путались мысли. Она плохо сориентировалась? Может, она забыла, сколько таблеток выпила?" - предположила гримерша.

Добавим, что сразу после смерти Монро версия о передозировке широко обсуждалась в американской печати, вызвав так называемый эффект Вертера: сотни американцев последовали ее примеру.

По информации частного детектива Фреда Отэша, ФБР и ЦРУ прослушивали дом Монро. Скорее всего, в обоих ведомствах были неплохо осведомлены об истинных обстоятельствах смерти Мэрилин.

Об этом, например, свидетельствовал мужчина, который в подростковом возрасте проживал по соседству с главой ФБР Эдгаром Гувером. Тот признался юноше, что знал про убийство Монро, но не стал арестовывать Бобби Кеннеди. Вместо этого глава ФБР использовал компрометирующие сведения для укрепления своих позиций в политических кругах.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх