Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

Зарплаты в Казахстане «усохли» на 48 процентов

Зарплаты в Казахстане «усохли» на 48 процентов

Такое снижение, по данным исследователей, произошло за 10 месяцев.

Белорусское интернет-издание TUT.BY провело исследование влияния инфляции на реальные зарплаты казахстанцев, россиян, белорусов и украинцев.

В декабре 2014 года, как указывает издание, средняя официальная зарплата в России составляла 760 долларов, в Казахстане – 850 долларов, в Беларуси – 619 долларов, а в Украине – всего 257 долларов. В течение текущего года вследствие девальвации национальных валют и инфляции реальные зарплаты во всех этих странах сильно снизились. В октябре этот показатель в России составил 526 долларов, в Казахстане – 444 доллара, в Беларуси – 409 долларов, в Украине – 208 долларов.

То есть за 10 месяцев текущего года у жителей Казахстана зарплата «усохла» почти на 48 процентов, у белорусов – на 34 процента, у россиян – на 31 процент, а у украинцев реальная зарплата уменьшилась «всего» на 19 процентов.

Выяснилось, что России самые большие зарплаты получают работники добывающей отрасли, на производстве нефтепродуктов и кокса, также высокая оплата труда у финансистов. Меньше всех в РФ получают работники текстильного и швейного производства.

В Казахстане больше других зарабатывают работники в горнодобывающей отрасли и на разработке открытых карьеров, работники профессиональной, научной и технической деятельности, а также страховщики и финансисты. Самые маленькие зарплаты в Казахстане – в системе образования, у работников сельского, рыбного и лесного хозяйства.

В Беларуси больше всех зарабатывают айтишники, а меньше других – в сфере социальных услуг.

В Украине (за исключением Крыма и Донбасса) лучше всех оплачивается труд в авиационной отрасли, а также финансистов и страховщиков, а самые маленькие зарплаты – у работников почты и курьеров.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Алматы прорвало теплотрассу: Отключены школы и детские сады

09:15

Бозумбаев спрогнозировал цену на бензин в декабре

09:45

Государство не защитит казахстанцев при мошенничестве с криптовалютами - Нацбанк

09:13

В Алматы задержали лжеполицейского

09:36

ЕНПФ: Почему казахстанцам нельзя забрать свои пенсии раньше срока

14:02

18 человек эвакуировано, один с отравлением госпитализирован — пожар в Рудном

10:04
Азпп
Наверх