Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Уникальные чертежи президентского парка похитили в Астане

Уникальные чертежи президентского парка похитили в Астане

Судьба президентского парка Астаны оказалась под угрозой: у главного архитектора проекта украли компьютер, в котором были уникальные чертежи. Пропала работа, на которую ушло 10 лет, сообщает КТК.

Один из самых известных казахстанских архитекторов Александр Хван даже не мог предположить, что его офис класса «А» в пятизвездочном отеле станет целью грабителей, причем столь легко достижимой. Неизвестным преступникам приглянулся мощный компьютер стоимостью в миллион тенге. На жёстких дисках украденного моноблока хранился проект одного из уникальных архитектурных сооружений столицы и десятки сложных эскизов.

«В этой информации полгода моей работы, которую я делал 10 лет. Можно сказать, что с начала своей карьеры, когда мы проектировали этот объект, готовили его к престижному международному конкурсу. И вот эти материалы, к сожалению, были потеряны», — говорит Хван.

По словам архитектора, именно в день преступления в популярном столичном отеле, где останаливаются даже первые лица иностранных государств, не работали камеры наблюдения. У полицейских пока нет ни одной видеозаписи с изображением предполагаемого преступника.

«Факт кражи зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье «Кража» УК РК. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание подозреваемого», — рассказала пресс-секретарь ДВД Астаны Софья Кылышбекова.

Сейчас Александр Хван всерьёз переживает за судьбу своего проекта. Ведь его эскизы Президентского парка участвуют в престижном конкурсе, который пройдет в Швейцарии уже в следующем году. Пока же архитектор вынужден творить по-старинке: в ход идут разноцветные карандаши и фломастеры.

На восстановление всех проектов и эскизов у архитектора уйдет как минимум полгода. Александр Хван готов даже простить преступников, если они вернут в целости и сохранности компьютер со всеми файлами. Ведь теперь судьба уникального архитектурного проекта, который представит Казахстан на престижном конкурсе, зависит либо от совести злоумышленников, либо от оперативности полицейских.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43
Азпп
Наверх