Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Air Astana может потерять статус национального перевозчика

Air Astana может потерять статус национального перевозчика
Фото kapital.kz

В «Эйр Астане» обеспокоены грядущей продажей доли государства, составляющей на сегодняшний момент 51%. В этом случае компания может потерять статус национального перевозчика, так как, по стандартам ИКАО, в крупных авиакомпаниях доля государства должна быть на уровне контрольного пакета. Говорят, что покупатель уже нашелся — это авиакомпания Qatar Airways, однако там заявляют, что ничего об этом не слышали.

Когда 19 ноября Сенат принял сопутствующий документ к законопроекту «О государственных закупках» обеспокоенность проявил только депутат Сергей Громов, передает телеканал «Астана».

Он обратил внимание правительства на то, что снятие ограничения на долю участия иностранцев в авиакомпаниях — чревато. И напомнил, что в свое время, именно это ограничение Казахстан ввел в 2010 году после того, как «Эйр Астане», доля государства в которой на тот момент составляла 50%, запретили летать в Россию. Оказалось, что не положено.

По рекомендациям ИКАО допустимая норма иностранного владения не должна превышать 49%. И вот спустя пять лет ситуацию отыграли обратно.

«Причинами побуждающими устанавливать такие ограничения являются, то, что нацперевозчик или перевозчик считается объектом стратегического значения. То, что авиакомпания, находящаяся в иностранном владении должна быть выведена из внутреннего рынка. То есть, они не могут летать на внутренних перевозках. И то, что воздушные суда, находящиеся в собственности нацкомпании в случае необходимости могут быть легко доступны для использования в целях государственной обороны или в чрезвычайных обстоятельствах», — говорит Сергей Громов.

Теперь забеспокоились в самой «Эйр Астана», поскольку нацперевозчик попал в приватизационные списки. И доля фонда «Самрук-Казына» будет продаваться. Даже говорят, что и покупатель есть — Qatar Airways. Но в московском представительстве арабских авиалиний о такой перспективе не слышали.

«Нет. Ничего не слышали», — кратко ответила административный ассистент представительства Qatar Airways в Москве Наталья Андреева.

«Может у вас были какие-то указания с головного офиса с Катара?»

«Ничего не могу сказать вам, прокомментировать…»

В «Эйр Астана» журналистам пояснили, что в случае продажи контрольного пакета акций, компания автоматически потеряет статус национального перевозчика. Что касается финансовых показателей, то Эйр Астана на рынке, как внутреннем, так и международном чувствует себя уверенно. Воздушный парк обновляется регулярно. Поэтому веских причин для продажи доли государства нет, — считают некоторые эксперты.

«Кто бы ни зашел, катарские авиалинии, другие авиалинии, тогда автоматически национальный перевозчик теряет свой статус. Он, получается, будет в подзразделении этой компании. То есть, он будет работать не на благо нашей страны, а в пользу своей. Другими словами, он превратится в транзитного перевозчика», — пояснила вице-президент по корпоративным коммуникациям АО «Эйр Астана» Белла Тормышева.

Журналисты спросили мнения и некоторых мажилисменов, которые также работали над законопроектом по госзакупкам. Но о ситуации вокруг продажи доли в «Эйр Астана» многие не знают. Более того, не понимают создавшейся дискуссии вокруг этого вопроса.

«Если мы хотим стать открытым государством, то нам нужно передавать многие наши компании в разные руки. Мы не разделяем, иностранцы или не иностранцы. Главное чтобы было выгодно государству. Во главу угла ставится выгода наших граждан», — заявил депутат мажилиса РК Мейрам Бегентаев.

Выгода — выгодой, но пока не ясно, как на изменение составе акционеров нацперевозчика могут отреагировать в ИКАО? Ведь рекомендации по иностранному участию никто не отменял. Пока же «Эйр Астана» обратилась к правительству с просьбой не продавать долю «Самрук-Казына». Сам фонд 15 декабря должен представить Кабмину окончательный список активов, подлежащих приватизации.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

Под стражу в ночь на четверг посадили экс-руководителя управления облспорта Актюбинской области Искендирбека Маханова

13:03

Бердыбеку Сапарбаеву подарили сердце

13:23

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30
Азпп
Наверх