Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Генпрокуратура проведет Форум, посвященный системе возвращения осужденных к жизни в обществе

Генпрокуратура проведет Форум, посвященный системе возвращения осужденных к жизни в обществе

Третий Форум «тюремной реформы» состоится 11 декабря 2015 года в Астане в здании Генеральной прокуратуры. Начало в 10 часов по столичному времени.

III Форум посвящается старту Проекта «Ресоциализация: Сен қоғамға керексің! Ты нужен обществу! Society needs you!», направленного на реинтеграцию экс-осужденных в общество как законопослушных граждан.

I форум прошел в 2013 году. Он был посвящен Проекту «10 мер по снижению «тюремного населения», так как Казахстан долгие годы был в тройке мировых лидеров по тюремному индексу после США и России.

За этот период «тюремное население» снижено на 25% - с 52 до 40 тыс.

На 100 тысяч казахстанцев сегодня приходится 233 заключенных. Это в два раза меньше, чем в 90-е годы и в три раза, чем в советские 80-е.

В мировом рейтинге Казахстан улучшил свою позицию до 55 места.

Суды больше стали применять наказания, не связанные с лишением свободы. Доминирующим стало не лишение, а ограничение свободы.

Закрываются 3 колонии на 3 000 мест, на подходе еще одна на 500 мест.

Но такое снижение не самоцель. Оно не может быть за счет тех, кто совершил наиболее опасные преступления. Нельзя ослабить общественный порядок, уровень защищенности граждан и безопасности общества.

В этом году по сравнению с 2013-м на 33% снизились преступления тех, кто вышел досрочно по УДО и ЗМН и осужден без лишения свободы. То есть эта категория осужденных всё меньше и меньше представляет угрозу для общества, чем те, кто ранее освобождался по амнистии.

«10 мер» доказали неоправданность амнистии. Уже 4 года, как её нет. 11 стран СНГ, кроме нас, до сих пор амнистируют. Мы же отходим от этого.

На II форуме «тюремной реформы», прошедшей 12 декабря 2014 года, было объявлено о начале Проекта «Занятость в колониях – 2017».

Правительство утвердило предложенный II Форумом План действий.

В колонии зашли 133 субъекта частного бизнеса. До этого там было 16. Они дали работу 1865 заключенным. Это треть работающих в РГП «Енбек».

Впервые в истории колоний 20 заключенных стали субъектами бизнеса, оформившись как ИП. Внутри колоний они разводят кроликов, шьют обувь, пишут картины, мастерят сувениры и т.д.

За 9 месяцев 2015 года заключенные возместили потерпевшим ущерб на 640 млн. Это в 2 раза больше, чем за весь 2014 год (351 млн.).
Есть еще ряд достижений и проблем, о чем скажем на III Форуме.

III Форум мы посвящаем самой актуальной и, в то же время, наисложнейшей проблеме – ресоциализации осужденных.

Ресоциализация – это комплекс мер, направленный на возвращение осуждённых к жизни в обществе.  Это процесс обучения осуждённых новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых.

Мы выявили 3 условия, необходимые для успешной социальной адаптации и интеграции экс-заключенных.

Первое условие – изменить парадигму общественного восприятия осужденных как лиц, потерянных для социума. Большинство не принимает осужденных, относится к ним с недоверием. Если человек был в тюрьме, то считается испорченным навсегда. При таком восприятии возврат осуждённых к нормальной жизни вряд ли будет успешным.

Второе условие – сформировать у осужденных чувство уверенности, что они способны стать полноценными членами общества. Они должны поверить в то, что они могут стать достойными людьми и приносить пользу себе и другим. Если ведет себя хорошо, ущерб возместил, то досрочный выход гарантирован. То есть скорейший возврат заключенного к нормальной жизни зависит только от него самого.

Третье условие – модернизировать инфраструктуру ресоциализации, чтобы экс-заключенный быстрее вернулся к привычной социальной жизни.
Обо всём этом подробно расскажем на III Форуме.

На Форум приглашены руководство Администрации Президента, Председатель Конституционного Совета, депутаты Парламента, главы дипломатических миссий, руководители центральных госорганов, НПО, международных организаций, ученые, эксперты, крупный бизнес.

III Форум – удобная площадка для выработки проекта Плана действий Правительства по модернизации системы ресоциализации заключенных и, тем самым, исполнение 33-го шага Плана нации «100 конкретных шагов».

Предполагается, что в Форуме примут участие 200 человек.

Продолжительность основной сессии – 1 час. Далее работа будет продолжена с участие экспертов в этой области.

По видеоконференцсвязи будет обеспечено участие на Форуме руководителей местных государственных органов и неправительственных организаций. Кроме того, трансляция мероприятия будет проводиться в онлайн режиме через вебсайт Генеральной прокуратуры www.prokuror.gov.kz для широкого круга интернет-пользователей, в т.ч. в обязательном порядке для всех сотрудников уголовно-исполнительной системы МВД и прокуратуры.

Соорганизаторы III Форума – Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента, Верховный суд, МВД, Правовой совет при партии «Нұр Отан», Офис ОБСЕ в Астане и Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14
Азпп
Наверх