Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Наступит ли эра тотального контроля в Казнете с начала 2016 года, рассказали в Министерстве

Наступит ли эра тотального контроля в Казнете с начала 2016 года, рассказали в Министерстве

От установки скандального сертификата безопасности можно будет отказаться.

На прошлой неделе АО «Казахтелеком» сообщило о введении с 1 января 2016 года национального сертификата безопасности. Казахстанские специалисты в области IT-технологий введение сертификатов расценили как возможность установления тотального контроля над Казнетом.

Сегодня, 9 декабря, Комитет связи и информации Министерства по инвестициям и развитию РК дал разъяснение по установке сертификата.

В Комитете сообщили, что отказаться от установки сертификата безопасности можно, никакие санкции за отказ от установки сертификата к пользователям применяться не будут. Условия доступа к интернет-ресурсам или сервисам, не использующим протоколы шифрования, не изменятся, пишет Informburo.kz.

Из сообщения Комитета следует, что сертификаты будут предложены для установки на персональных компьютерах, гаджетах, а также на интернет-ресурсах.

Введение сертификата, по мнению Комитета, «позволит правоохранительным органам не испытывать затруднений при необходимости произвести анализ содержимого подозрительного международного трафика. Поэтому пользователей социальных сетей, электронной коммерции и банковского сектора это никак не затронет».

В ведомстве утверждают, что интернет-торговлю и банкинг эти изменения также никак не затронут и доступ к порталам, использующим защищённое соединение, ограничиваться не будет.

В Комитете заявляют, что новые нормы законодательства, регламентирующие пропуск международного трафика, не наделяют специальные и правоохранительные органы никакими дополнительными полномочиями, помимо уже имеющихся в этой сфере. То есть больших прав на возможность «прослушки» силовики якобы не получат.

«Мы рассматриваем нововведения только как технологические меры по укреплению кибербезопасности, повышению эффективности борьбы с международным терроризмом, детской порнографией, транснациональной преступностью» - отмечается в сообщении Комитета.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх