Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Актюбинскую чиновницу наказали из-за подъемных учителям

Актюбинскую чиновницу наказали из-за подъемных учителям

Восемь молодых педагогов не смогли получить подъемные и деньги на покупку жилья от государства.

На дисциплинарном совете рассмотрели дисциплинарное дело, возбужденное на руководителя отдела экономики, бюджетного планирования и предпринимательства Мартукского района Айжан Жумабаеву.

Из выступления заместителя прокурора Мартукского района Акедила Усенова стало известно, что в райотдел экономики в этом году обратились 89 молодых специалистов. Получив дипломы о высшем образовании, они поехали работать в село. 57 из них получили 70 МРП (почти 140 тысяч тенге) подъемных и 1500 МРП (почти 3 миллиона тенге) на покупку дома. 32 человека получили отказы. Прокуратура стала разбираться в законности этих отказов и выяснила, что семь человек все-таки должны были получить подъемные и деньги на покупку жилья.

Айжан Жумабаева оправдывалась на дисциплинарном совете, что основанием для отказа стало письмо руководителя областного управления. В письме говорилось, что теперь желающий получить выплаты обязан предоставить справку из отдела миграции о прежнем месте жительства. На основании этого письма руководитель отдела экономики поняла, что жителям Мартукского района уже нельзя выдавать подъемные и деньги на покупку жилья.

Односельчане не стали ждать, пока руководитель отдела уточнит, кто может получать подъемные, а кто нет. Один из них подал иск в суд и выиграл, остальные обратились в районную прокуратуру.

После вмешательства прокурора семь молодых специалистов получили выплаты. Акедил Усенов объяснил, что один из отвоевавших свои права на выплаты – работник санэпидслужбы, остальные – школьные учителя. Отказ восьмому желающему получать выплаты оказался обоснованным.

Из-за мытарств, иска и обращений молодых специалистов, которые поехали поднимать жизнь на селе, дисциплинарный совет предложил наказать руководителя отдела экономики, бюджетного планирования и предпринимательства Мартукского района. Ее предложили понизить в должности, а если таковой нет, предупредить о неполном служебном соответствии. Наказание для чиновницы определит аким Мартукского района.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх