Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Дело о финансовой пирамиде рухнуло в суде Атырау

Дело о финансовой пирамиде рухнуло в суде Атырау

Суд заявил, что владелец «золотого "Мерседеса"» не мог присвоить деньги вкладчиков.

Согласно фабуле дела, в 2014 году ТОО Playtcoin развернуло в Атырау кампанию по масштабному привлечению вкладчиков, обещая им прибыль. За первый месяц вкладчикам гарантировали 30-процентную прибыль от вложенной суммы, плюс по 10% обещали за каждого нового вкладчика. То есть вся структура, по версии следствия, вписывалась в схему традиционной финансовой пирамиды.

Первые же вкладчики появились в полиции в феврале этого года. В своих заявлениях они писали, что так и не получили обещанных дивидендов. Первоначально поступило 13 заявлений, через пару месяцев их было уже 80. Причем не только от жителей Атырау, но и Уральска, Алматы, Астаны, Шымкента…

Дело о финансовой пирамиде рухнуло в суде Атырау

Как ранее сообщалось по итогам досудебного расследования, потерпевших в деле – 134 гражданина, совокупный ущерб которым превысил 83 миллиона тенге. А директора Playtcoin - Жениса Канахметова (известного также как владельца «золотого "Мерседеса"») - обвинили по статьям «Незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность», а также «Создание и руководство финансовой пирамидой» Уголовного кодекса.

Суд начался летом и завершился 4-го декабря неожиданным оправдательным приговором. Судья городского суда №2 Гульжиян Мутиева сочла подсудимого невиновным в инкриминируемых ему деяниях. Седьмого декабря, учитывая широкий общественный резонанс, Атырауский областной суд провёл брифинг для прессы.

На брифинге судья Гульжиян Мутиева отметила, что в ходе процесса государственный обвинитель заявил о не доказанности в действиях Жениса Канахметова признаков создания финансовой пирамиды и незаконного занятия предпринимательской деятельностью. На этом основании, по просьбе прокурора и в связи с требованиями норм процессуального законодательства, суд рассмотрел дело по новому обвинению. А именно – «Причинение имущественного ущерба собственнику путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее крупный ущерб» Уголовного кодекса. Прокурор также просил назначить Канахметову наказание, не связанное с лишением свободы.

«Изменение обвинения было поддержано потерпевшими, участвовавшими в судебном заседании, - подчеркнула судья. - Наряду с этим, прокурор поддержал обвинение в причинении потерпевшим имущественного ущерба на сумму на 83,6 млн тенге. Однако в ходе судебного разбирательства факт причинения ущерба не нашёл подтверждения».

Дело о финансовой пирамиде рухнуло в суде Атырау

По словам судьи Г. Мутиевой, следственный эксперимент по проверке электронных счетов (аккаунтов) потерпевших, проведенный в ходе главного судебного разбирательства, подтвердил, что на них имеются большие суммы. Потерпевшими переведены деньги на банковские счета, на Qiwi-кошельки, оплачены услуги связи. Поэтому судом была назначена комплексная экспертиза (экономическая и по компьютерным программам), которая установила, что на аккаунтах потерпевших имеется свыше 127 млн тенге. Кроме того, 26,9 млн тенге снято со счетов самими потерпевшими.

«Qiwi-кошельки открываются по номеру мобильного телефона, и Канахметов не может без ведома хозяина номера вносить изменения. В случае функционирования компьютерного сайта ТОО Playtcoin потерпевшие имеют возможность снять свои деньги наличными. Доводы экспертизы, что с электронных счетов сами потерпевшие сняли 26,9 млн тенге, а также факт нахождения на их аккаунтах в совокупности более 127 млн тенге свидетельствуют о получении ими прибыли от участия в ТОО. И опровергают доводы обвинения о причинении потерпевшим имущественного ущерба», - пояснила судья Гульжиян Мутиева.

Резюмируя вышесказанное, она подчеркнула: «Суд пришёл к выводу, что деятельностью Канахметова не причинен имущественный ущерб потерпевшим. Наоборот, суммы, вложенные потерпевшими, увеличены в результате электронного бизнеса. Денежные средства в размере 83 млн тенге не поступили во владение Канахметова, и не должны были поступить, поскольку, согласно заключению экспертизы, он не мог без ведома владельца аккаунта вносить изменения».

На брифинге также сообщили, что в суде Канахметов пообещал вернуть деньги всем тем, кто пожелает забрать вклады. С оговоркой - «как только его фирма продолжит функционировать». А это возможно лишь после вступления приговора в законную силу. Стоит отметить, что в Казахстане насчитывается 52 тысячи вкладчиков ТОО Playtcoin.

Позиция прокуратуры по данному делу пока неизвестна. В брифинге было запланировано участие процессуального прокурора, однако он не присутствовал.

Между тем, Канахметов после вступления приговора в законную силу имеет право требовать возмещения материального ущерба и морального вреда, причинённого в результате уголовного преследования.

Судья также вынесла частные постановления в адрес органов следствия в связи с нарушениями, допущенными ими в ходе досудебного расследования данного дела.

Лев Гузиков
фото пресс-службы Атырауского областного суда
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх