Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Россия не начала выпускать казахстанские фуры с товаром из Турции

Россия не начала выпускать казахстанские фуры с товаром из Турции

Логистические компании вынуждены прокладывать маршруты в обход РФ, что чревато дополнительными издержками.

О ситуации на границе сообщил генеральный секретарь Союза международных автомобильных перевозчиков РК Теодор Каплан.

35 казахстанских грузовиков, следовавших из Турции в Казахстан через территорию России, с 25 ноября задержаны на трёх российских таможенных постах, они не могут следовать альтернативными маршрутами и вернуться назад, передает Forbes.kz.

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ обещала пропустить казахстанские фуры, однако выпускать фуры, по информации генерального секретаря Союза международных автомобильных перевозчиков РК Теодора Каплана, ещё не начали.

- Не одна фура ещё не проехала. Они по-прежнему находятся на российской границе. Но их стали ставить на досмотр, - сообщил Forbes.kz Т. Каплан. - Предупреждения о том, что Россия не будет через свою территорию пропускать грузы, следующие из Турции, не было. Более того, до сих пор мы его не получили.

Каплан напомнил, что 28 ноября Россия приняла ряд специальных экономических мер в отношении Турции. В них, помимо прочего, предусмотрены запрет или ограничение ввоза отдельных турецких товаров с 1 января 2016-го на территорию России.

- Это распоряжение должно было вступить в силу 1 января 2016, но до этого никакого права задерживать наши фуры Федеральная таможенная служба не имела, - подчеркнул Теодор Каплан.

Многие логистические компании, которые доставляют в Казахстан товары из Турции, по словам спикера, уже прокладывают новые маршруты в обход России. Это повлекло за собой дополнительные логистические издержки, которые, по подсчётам Союза, достигают $3 тыс. для каждой фуры.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх