Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Появилась религия, выступающая против религии

Появилась религия, выступающая против религии

В Исландии становится популярной новая религия — зуизм. Главная цель это учения — полная отмена церковного налога и государственных субсидий церкви. Об этом пишет издание «Дилетант», ссылаясь на ВВС.

По исландскому законодательству, со всех верующих жителей страны и атеистов взимается церковный налог размером около 700 долларов в год.

Деньги верующих распределяются между церковными общинами, официально зарегистрированными в стране. Налоги же с атеистов остаются в казне, а до недавнего времени они поступали Исландскому университету.

Таким образом, Зуисткая церковь обещает вернуть своим прихожанам уплаченный налог и призывает правительство закрыть государственный реестр религиозных убеждений жителей Исландии.

В интервью BBC представитель зуистской церкви Арнор Бьярки Сварфдаль Арнарсон заявил, что число зуистов достигло трёх тысяч человек и их уже больше, чем мусульман в стране.

Кстати говоря, он отметил, что церковь самораспустится, как только вышеперечисленные цели будут достигнуты. Зуисты также разместили в интернете подробную инструкцию о том, как официально зарегистрировать любую новую религию в Исландии.

Лютеранская церковь Исландии является государственной. Согласно последним исследованиям общественного мнения, большинство исландцев хотят разделения государства и церкви. По результатам октябрьского опроса, проведённого американским институтом Гэллапа, 55% жителей Исландии выступают за отделение церкви от государства, против — лишь 24%.

Источник: Furfur.me
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх