Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Пентагон назвал время падения новейшего российского военного спутника

Пентагон назвал время падения новейшего российского военного спутника

Военный спутник «Канопус-СТ», запущенный 5 декабря, войдет в плотные слои атмосферы и сгорит 8 декабря. Это данные системы контроля, находящейся в ведении Пентагона. Россия официально пока не признала потерю спутника.

Запущенный 5 декабря российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопус-СТ» находится в аварийном состоянии и войдет в плотные слои атмосферы во вторник, 8 декабря. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные находящейся в ведении Пентагона американской системы контроля космического пространства.

Согласно данным системы, спутник войдет в плотные слои атмосферы над точкой с координатами 71,5 градуса северной широты и 81,5 градуса восточной долготы, примерно над устьем Енисея. Несгоревшие фрагменты летательного аппарата могут упасть южнее.​

В Минобороны, в интересах которого запускались эти спутники, не комментируют сложившуюся ситуацию, отмечает «Интерфакс».

Официально власти не признали потерю новейшего спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ», к запуску которого готовились 15 лет. Накануне «РИА Новости» со ссылкой на свои источники сообщало, что из двух запущенных аппаратов военного назначения штатно функционирует только один. Запуск при этом переносился на сутки.
Тем не менее, как сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ», также ссылаясь на свои источники, межведомственная комиссия, созданная после того, как разгонному аппарату из-за неполадок не удалось вывести спутник «Канопус-СТ» на орбиту, фактически признала потерю спутника. Обломки его до Земли долететь не должны, считают эксперты.

Сам запуск будет засчитан как успешный, поскольку ракета-носитель свою задачу выполнила, говорили источники газеты.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

Сегодня народ Узбекистана узнает имя нового главы государства

09:50

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15
Азпп
Наверх