Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

В Актобе отцы с матерями бросали детей и уезжали на войну в Сирию

В Актобе отцы с матерями бросали детей и уезжали на войну в Сирию

О деятельности ИГИЛ рассказал начальник первого управления областной прокуратуры Маратбек Мырзамуратов.

- Ежегодно мы выявляем тысячи сайтов, которые создают в арабских странах и пропагандируют экстремизм, - сообщил начальник первого управления прокуратуры Актюбинской области Маратбек Мырзамуратов на пресс-конференции. - Сайты имеют переводы почти на все языки мира. Через суд комитет информатизации блокирует эти сайты, но новые появляются и появляются. У них хорошая аналитическая работа и вербовка людей по всему миру. У экстремистов работает целая группа, они называются ДАИШ*. В Японии, Германии, в нее вошли четыре тысячи французов. Говорить, что мы справились с этим злом, невозможно.

- Сколько граждан ДАИШ завербовали в Актобе? – спрашивал репортер Times kz.

- Некоторые вещи закрыты, о цифрах я не могу сказать. После событий 2011 года всё взяли на жесткий контроль. (В 2011 году произошел самоподрыв экстремиста в здании ДКНБ Актюбинской области, сражение с приверженцами радикального ислама в поселке Шубарши – прим. авт.). Могу сказать, что среди населения нашей области есть граждане, которые хотят выехать в Сирию. Были случаи, когда мужчины оставляли родителей, детей и жену. Мужья с женами без детей выезжают туда и участвуют в боевых действиях.

Сколько актюбинцев попали в группу риска после общения с религиозными вербовщиками, прокурор говорить отказался. Эти цифры закрытые.

- Силовыми методами эту проблему не решить, - признается Маратбек Мырзамуратов. – Мы постоянно подтягиваем профессионалов - теологов, чтобы они встречались и беседовали с такими людьми. Большая работа проводится общественными объединениями.

- Помогают ли в этой работе имамы? – интересовался репортер Times kz.

- Имам находится в мечети, а некоторые мечеть не посещают. Имам не может по домам ходить, а теолог будет конкретно беседовать с этим кругом людей. Проблема в том, что теологов не хватает.

Татьяна Токарь

ДАИШ - сокращение от «ад-дауля аль-исламийя филь Ирак уа аш-Шам». С арабского переводится как «Исламское государство Ирака и Шама». Шам — арабское название Леванта, территории, объединяющей Сирию, Ливан и Палестину. Таким образом, ДАИШ — это то же самое, что ИГИЛ, только по-арабски – Исламское государство Ирака и Леванта.

Употреблять термин ДАИШ все равно, что вместо аббревиатуры США использовать юэсэй.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50
Азпп
Наверх