Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В ВКО штраф в 6 млн тенге коррупционеру оказался не по силам, пришлось идти на нары

В ВКО штраф в 6 млн тенге коррупционеру оказался не по силам, пришлось идти на нары

Тот случай, когда дешевле отсидеть.

Судебный исполнитель департамента юстиции ВКО погорел на взятке в 400 долларов США. Такое вознаграждение он потребовал за проведение аукциона в пользу конкретного покупателя.

Предметом реализации был грузовик, половину стоимости которого при разделе имущества должна была получить одна сторон. Транспортное средство было выставлено на электронный аукцион с указанием контактных данных судебного исполнителя.

Когда последний, встретившись с потенциальным покупателем, убедился, что мужчина в этих вопросах не разбирается, предложил за взятку в размере 500 долларов США «помочь» в приобретении указанного автомобиля. Покупатель, которому совершенно заморочили голову, попросил снизить размер мзды до 400. Поломавшись для виду, судебный исполнитель согласился. При получении этой суммы он и был задержан сотрудниками антикоррупционной службы региона.

Свою вину судебный исполнитель признал и раскаялся. В суде сей факт он объяснил тяжелым материальным положением, обусловленным в том числе платой за арендуемую квартиру, которая съедала половину зарплаты, просил учесть беременность супруги и тяжелое заболевание отца и не лишать свободы.

В органе Фемиды назначили виновному в совершении коррупционного преступления штраф в размере 5 802 240 тенге, которые он должен был уплатить в течение одного месяца со дня вступления приговора суда в законную силу.

Однако таких денег у теперь бывшего судебного исполнителя не оказалось.

– В соответствии со статьей 41 УК РК, в случае уклонения от уплаты штрафа, назначенного за совершение преступления, он заменяется лишением свободы. Постановлением суда осужденный приговорен к двум годам исправительной колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда, – сообщили в пресс-службе суда №2 города Усть-Каменогорска.

Постановление еще не вступило в законную силу. Но, может, действительно, дешевле отсидеть? В любом случае по решению суда имущество подлежит конфискации, а работать на госслужбе нельзя будет всю оставшуюся жизнь. Зачем взвалить на себя еще и миллионные долги?

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Риддере жена проткнула насквозь сердце мужа, а потом порезала себя

11:15

Мясом индейки из Казахстана начнут кормить войска НАТО в Афганистане

11:01

В деле об убийстве Ерасыла Аубакирова появились новые подозреваемые

09:12

Казахстанские пограничники пресекли контрабанду почти 300 кг насвая

11:02

В ВКО помощь потребовалась «скорой», спасающей ребенка

11:10

Учителя НВП приговорили к 5 годам за размозжение яичка школьника

13:16
Азпп
Наверх