Подпишись на новости Times kz!
Базар

Миру угрожает эпидемия идиотизма

Миру угрожает эпидемия идиотизма

Вирус поражает новорожденных.

Ученые обеспокоены вирусом Зика, который был распространен в Африке и Азии. В 2015 году, как сообщает Science News, вирус попал в Южную Америку и стал очень быстро распространяться по материку.

Заражение вирусом приводит к развитию лихорадки Зика, симптомами которой являются высыпания на коже и жар. В целом симптоматика схожа с лихорадкой Денге (вирусы, вызывающие оба заболевания, принадлежат к семейству Flaviviridae), однако симптомы Зика более мягкие и проявляются не у всех зараженных.

Бразильские исследователи пришли к выводу, что проявлениями заражения вирусом Зика являются не только жар и высыпания. Ученые связали относительно безвредный микроорганизм с многочисленными случаями микроцефалии у новорожденных.

Микроцефалия — уменьшение размеров головного мозга и черепа. Заболевание приводит к различным формам умственной недостаточности, задержкам роста и развития, плохой обучаемости и нарушениям двигательных функций.

Вирус был обнаружен в амниотической жидкости плода, а также в тканях детей-микроцефалов, погибших сразу после рождения.

«Это говорит о том, что вирус способен проникать через плаценту от зараженной матери, поражая плод. Возможно, он атакует нервные клетки. Если это случается во время ключевой фазы развития мозга и нервной системы (первые три-четыре месяца беременности), общий размер мозга будет сильно снижен, что приведет к микроцефалии», — объясняет Патрисия Гарсес, нейробиолог из Федерального университета Рио-де Жанейро.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Раскрыт инцидент с массовым поражением персонала на ядерном объекте в США

09:31

Беременная американка застрелила своего парня из винтовки, снимая блог

11:20

Размер мирового долга достиг рекордных 327% ВВП

11:04

Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти

09:26

Порноактриса задохнулась во время съёмки, пока все думали, что она играет

11:22

Автобус сбил шедшего по дороге британца, но тот встал, отряхнулся и пошел пить в ближайший бар

09:40
Азпп
Наверх