Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Из-за кризиса жители Актюбинской области стали в 3 раза чаще жаловаться в госорганы

Из-за кризиса жители Актюбинской области стали в 3 раза чаще жаловаться в госорганы

По количеству жалоб регион обогнал Южно-Казахстанскую, Алматинскую и Восточно-Казахстанскую области.

- Самое большое количество жалоб приходится на вопросы труда, занятости, социального и пенсионного обеспечения, - сообщил на координационном совете прокурор управления прокуратуры Актюбинской области Сайлау Даулетбаев. – По этим вопросам поступило 2 039 жалоб против 669 за прошлый год. Это говорит о проблемах в связи с экономическими потрясениями, ведь обращения – это индикаторы состояния общества.

Как объяснил Сайлау Даулетбаев, за 11 месяцев текущего года в госорганы Актюбинской области поступило более 121 тысячи обращений, из них 105 тысяч – от физических лиц, остальное – от юридических лиц.

- Основная часть обращений направлена на урегулирование вопросов, связанных с земельными ресурсами, здравоохранением, вопросов санитарной защиты, следствия и дознания, - сообщил прокурор управления.

Проанализировав жалобы, прокуратура сделала вывод, что слишком много документов требуется для оформления инвалидности. Еще один проблемный вопрос – обеспечение инвалидными колясками. Восьми гражданам с ограниченными возможностями требуются нестандартные инвалидные коляски.

- Мы уже в 2008-2009 годах, по-моему, эту проблему по стране решили, - высказался глава области Бердибек Сапарбаев. - Обеспечили людей с ограниченными возможностями колясками. Они должны быть рассчитаны на этого человека, разные же есть инвалиды. Если нужны дополнительные деньги для этих 8 колясок, я думаю, можно будет их выделить.

Прокурорский мониторинг показал, что в департаменте социальной защиты регистрируют только десятую часть поступивших обращений.

- Нам нужно выявлять причины обращений и заявлений граждан, - говорит Бердибек Сапарбаев. – С нового года произойдет пересчет социальных выплат. Завтра начнутся обращения десятками. Поэтому я поручаю управлению занятости и департаменту соцобеспечения во всех СМИ написать, кто и сколько будет получать. Президент уже подписал закон. Объясните людям, какие требуются документы. Нужно брать пример с министра здравоохранения и социального развития. У нее в день по 3-4 встречи с людьми. Она выезжает во все регионы и отвечает на вопросы – начиная от Трудового кодекса и заканчивая оплатой труда. Нам то же самое нужно делать. Тогда у нас будет меньше заявлений и обращений.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Актюбинец заставил извиняться руководство мечети «Нур Гасыр»

17:47

Бердыбек Сапарбаев поддержит ФК «Актобе» из своего кармана

09:24

В Темиртау на девочку напали двое мужчин с ножом, когда она шла в школу

09:13

В ВКО мужчина ударил свою сожительницу 25 раз ножом, потом хотел повеситься

12:34

СМИ: лидер ИГ обратился к сторонникам с прощальной речью

17:20

Зарезавший в суде свою жену мужчина оказался школьным учителем

09:11
Азпп
Наверх