Подпишись на новости Times kz!
Базар

330.22 388.07 5.6

Власти Афганистана сообщили о смерти лидера «Талибана»

Власти Афганистана сообщили о смерти лидера «Талибана»

Лидер афганского движения «Талибан» скончался от ран, полученных в перестрелке с противниками из числа полевых командиров.

Как сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителей афганских властей, Мулла Ахтар Мансур получил тяжелое ранение в среду, которое стало для него смертельным.

Как ранее сообщало издание The Australian, перестрелка произошла в ходе встречи афганских полевых командиров в пакистанском городе Кветта. Споры переросли в перебранку, решить исход которой часть экстремистов решили при помощи оружия. Помимо Мансура в результате погибли еще пять полевых командиров, десятки боевиков получили ранения.

Факт самого собрания опроверг «пресс-секретарь» движения Забиулла Муджахид, назвавший сообщения о сходке полевых командиров и перестрелке «безосновательными». Скептически к информации о ранении Мансура отнесся в комментарии The Australian и бывший министр иностранных дел талибского правительства Вахид Мужда. По его словам, распространение подобных данных выгодно властям Афганистана, стремящимся внести раскол в ряды талибов.

Мужда, который дает комментарии в качестве независимого политолога, уточнил, что если Мансур действительно погиб, то это фактически означает конец движения, поскольку выбрать нового лидера талибы не смогут из-за многочисленных разногласий. Не исключено также, что в этом случае часть полевых командиров предпочтут присягнуть ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировке), против чего выступало предыдущее руководство «Талибана».

Мансур был избран главой «Талибана» после подтверждения информации о смерти основателя движения Муллы Омара в августе. После этого его отряды добились крупнейшего успеха в борьбе с правительственными войсками за последние годы, захватив город Кундуз. Попытка выбить талибов из этого провинциального центра при помощи ВВС США привела к ошибочному удару по больнице «Врачей без границ» и гибели десятков мирных жителей.
Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Кабаева получила "Хрустальную медаль" за фестиваль художественной гимнастики "Алина"

09:37

Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу найден мертвым в лесополосе

09:41

СМИ сообщили о планах США остаться в Сирии после разгрома ИГ

09:10

Аргентинскую подлодку сгубила американская торпеда

11:36

СМИ: задержанные саудовские принцы подвергаются пыткам

09:51

В Узбекистане массово проверяют девственность школьниц - СМИ

09:02
Азпп
Наверх