Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Всемирный банк оценил риски развития экономики Казахстана

Всемирный банк оценил риски развития экономики Казахстана

Эксперты считают, что экономическая ситуация начнет улучшаться лишь в 2017 году.

Согласно прогнозу экспертов Всемирного банка, рост ВВП Казахстана в 2015-2016 годах составит около 1%, а в 2017 году может повыситься до 3,3%, сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

«В нашем базовом сценарии ожидается, что цены на нефть останутся на низком уровне в течение 2016 года и постепенно начнут восстанавливаться в 2017 году, способствуя росту потребления и повышению уверенности инвесторов в среднесрочной перспективе. Рост ВВП останется низким на уровне около 1 % в 2015 и 2016 годах, но может повыситься до 3,3 % в 2017 году», - говорится в докладе Всемирного Банка.

Эксперты признают, что сложная внешняя среда будет и дальше влиять на среднесрочные перспективы развития Казахстана. В долгосрочной перспективе, как отмечают эксперты, «необходимо диверсифицировать экономику для повышения устойчивости страны к внешним шокам».

«…перед экономикой по-прежнему стоят значительные понижательные риски, включая возможность задержки начала добычи нефти на Кашагане или продолжение спада в России и дальнейшее снижение роста в Китае», - отмечается в докладе.

«Вместе с тем, эксперты ВБ отметили, что в долгосрочном будущем, успешная реализация амбициозной программы Правительства РК по структурным реформам, включая полноценную реализацию соглашений Всемирной торговой организации (ВТО), в сочетании с институциональными реформами и развитием потенциала, формированием человеческого капитала и продолжением инвестиций в инфраструктуру, должны повысить производительность и конкурентоспособность ненефтяной экономики», - сообщается на сайте главы правительства РК.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Отец Димаша объяснил, почему Лара Фабиан не приехала на концерт в Астане

09:14

На месте акимата построят Дворец школьников в Усть-Каменогорске

13:59

Астана объяснила отказ пустить в Казахстан российские вагоны

10:29

В акиматах Казахстана может появиться управления по делам семьи и подростков

13:56

Десять взрослых и ребенок утонули в ВКО с начала купального сезона

14:01

Владельцы горевшей нефтебазы в Шымкенте обещают выплатить семье погибшего 1 млн тенге

10:35
Азпп
Наверх