Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Фермер из ВКО после судебных тяжб с чиновниками вступил в «схватку» с полицией

Фермер из ВКО после судебных тяжб с чиновниками вступил в «схватку» с полицией

К громкому делу подключились Бюро по правам человека и Агентство журналистских расследований.

Уже не первый год глава крестьянского хозяйства из Кокпектинского района Едиге Батыров пытается доказать, что его законные права нарушены местными чиновниками. Есть судебные решения и выводы комиссии, предписывающие их устранить нарушения, однако воз почти и ныне там. Доведенный до отчаяния, предприниматель даже пикетировал здание Восточно-Казахстанского облсуда.

Имея на руках многочисленные подтверждающие документы, Е. Батыров обратился в правоохранительные органы района с заявлением о возбуждении уголовного дела по фактам нарушения, допущенным при регистрации принадлежащей КХ недвижимости. Потом, посчитав, что расследование проводится с нарушениями, подал заявление в отношении двух следователей РОВД.

В результате дело возбудили против самого Едиге Батырова, обвинив в ложном доносе, указав, что этим «была нарушена нормальная деятельность правоохранительных органов, направленная на осуществление правосудия, а также нарушены права и интересы» следователей.

Предпринимателя арестовали и с июля текущего года содержат в ИВС Усть-Каменогорска. При этом за него был внесен залог в размере 1 000 000. Но деньги уплачены, а глава КХ продолжает оставаться за решеткой. Объясняют это тем, что залог внесен по первому делу, а сейчас он арестован по второму. Правда, сумму залога не вернули.

Об этом на специальной пресс-конференции, проведенной совместно с областным филиалом казахстанского международного Бюро по правам человека и Агентством журналистских расследований «Витязь», сообщил старший брат Батырова, Ерболат, который и внес залог.

Не менее удивил продемонстрированный представителям СМИ сам текст одного из постановлений, которым арестованному вменяется ложный донос. Дело в том, что в заключительной его части действия Едиге Батырова почему-то вдруг квалифицируются уже по статье 419 ч. 3 УК РК, то есть по «Нарушению правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств лицами, управляющих транспортными средствами, повлекшими по неосторожности смерть двух или более лиц»!

Как такое возможно и почему ранее несудимого главу крестьянского хозяйства, труд и общественная деятельность которого на районном уровне отмечена многочисленными грамотами, в том числе в связи с празднованием Дня независимости РК, посадили за решетку наравне с убийцами, насильниками и прочими разбойниками?

– На основании статьи 13 Конституции РК «Каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами» - сам по себе факт прекращения досудебного производства в связи отсутствием в действиях следователя состава уголовного правонарушения еще не является основанием для привлечения Едиге Батырова к уголовной ответственности. В противном случае, можно привлечь к ответственности огромную часть граждан, которые обращаются в правоохранительные органы, но получают «отказные» постановления. После такого резонансного дела люди будут попросту бояться привлечь внимание к нарушениям и злоупотреблениям чиновников и других уполномоченных лиц! И как это сочетается с государственной политикой нулевой терпимости к коррупции? Ответственность заявителя может наступить лишь при наличии именно умысла в заведомо ложном доносе, – подчеркнул редактор Агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь» Алексей Божков.

– За это время дела крестьянского хозяйства пошатнулись, техника обветшала, появились финансовые трудности, работники стали увольнялись. У брата, содержащегося в ИВС с июля 2015 года, ухудшилось здоровье, – рассказал Ерболат Батыров.

– Уже почти полгода человека, нуждающегося в лечении и не опасного для общества, держат под арестом, – отметила юрист Бюро Асем Жапалова

Этим делом, по словам регионального директора областного Бюро по правам человека Куата Рахимбердина, куда за помощью обратился Ерболат, заинтересовался депутат Мажилиса Азат Перуашев.

- С ним состоялся разговор во время визита в нашу область. Азат Перуашев выразил недоумение тем, что в то время, когда в стране уделяется большое внимание развитию малого и среднего бизнеса, тем более на селе, успешное некогда крестьянское хозяйство приходит в упадок совсем не по вине его руководителя, – сообщил К. Рахимбердин.

Мажилисмен, по словам регионального директора, пообещал подключить все рычаги, чтобы разобраться в ситуации.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16
Азпп
Наверх