Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Британский парламент разрешил военную операцию в Сирии

Британский парламент разрешил военную операцию в Сирии

Великобритания присоединится к нанесению ударов по «Исламскому государству» в Сирии. Парламент страны после 10 часов дебатов одобрил проведение воздушной операции в этой арабской республике.

Британский парламент в ночь на 3 декабря проголосовал за военную операцию в Сирии. За то, чтобы страна начала наносить авиаудары по «Исламскому государству» (организация запрещена в России) в Сирии, высказались 397 парламентариев, 223 проголосовали против, передает Reuters.

Королевские ВВС могут приступить к авиаударам в Сирии уже в четверг, уточняет «Би-би-си» со ссылкой на более ранее заявление министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда. Он сказал, что британская авиация сможет развернуться «очень быстро».

До этого момента Великобритания наносила авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ лишь в Ираке. Воздушная операция Лондона там продолжается уже более года.

За расширение операции на территорию Сирии выступал премьер страны Дэвид Кэмерон. Выступая в ходе 10-часовых дебатов в парламенте, которые предшествовали голосованию, он заявил, что действия Лондона против «средневековых монстров» из ИГИЛ являются законными и помогают «защищать нашу страну».

По поводу расширения операции на территорию Сирии ранее с осторожностью высказывалась лейбористская оппозиция. В итоге партийцы принимали решение не солидарно, а самостоятельно.

Президент США Барак Обама приветствовал решение британского парламента. «С начала кампании по борьбе с ИГИЛ Соединенное Королевство было одним из наших самых ценных партнеров в этой борьбе. Мы надеемся на присоединение британских сил к коалиции и в небе над Сирией. Будем работать на тем, чтобы как можно скорее подключить британские силы к выполнению воздушных задач коалиции», — приводит его слова Reuters.

В минувший вторник немецкое правительство согласилось вступить в коалицию против боевиков ИГИЛ. В Сирию будут отправлены самолеты-разведчики, число задействованных в операции военнослужащих составит 1200 человек, говорится в заявлении кабинета министров. Военную операцию еще должен разрешить бундестаг, но у правящей коалиции, которую возглавляет Ангела Меркель, в парламенте абсолютное большинство голосов.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11
Азпп
Наверх