Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Беженцы из Украины хотят остаться в Казахстане

Беженцы из Украины хотят остаться в Казахстане
По неофициальным данным, в Актобе проживает уже шесть семей – беженцев из Украины.


Спасаясь от бомбежек в родном городе под Донецком, семья Войцеховских сбежала в Актобе. В день, когда они приехали сюда, их дом разгромили бомбами.

Еще нет и месяца, как Войцеховские приехали в Казахстан. Часть семьи выехала из родного Иловайска Донецкой области еще 8 июля, остальные чуть позже. На родине под бесконечными обстрелами больше оставаться было невозможно. Поэтому решено было уехать к дальним родственникам в Воронеж. Но стеснять близких на их маленькой жилплощади они долго не могли, поэтому созвонились с родственниками в Актобе.

Украинцы рассказывают, что в последние несколько месяцев жили «на чемоданах», с документами в руках. В любой момент они были готовы бежать и прятаться в убежище. Своего погреба в доме не было. План был – при бомбежке укрываться в подвале соседей. Бомбоубежища в их частном секторе, конечно, никто не построил.

Беженцы из Украины хотят остаться в Казахстане

В Актобе приехало шесть человек – мама Светлана Владимировна (уроженка Актюбинской области), отец Владимир Адольевич, дочь Виктория, сын Максим с женой Викой и их 9-месячный улыбчивый мальчуган Димочка.

- Мы только вступили на вашу землю, как наш город Иловайск разбомбили, - рассказывает Виктория. - В соседних городах - Снежном, Торезе уже никого не осталось, их постоянно обстреливают. Там постоянно шли бои. Это 40 км от нашего города. Звуки выстрелов, бомбежек слышались постоянно. Мы только уехали – подорвали железную дорогу, было слышно четыре взрыва. По ней, правда, давно никто не ездит. Сейчас в городе ввели комендантский час.

- Чтобы пересечь границу, нужна вклеенная в загранпаспорт родителя фотография ребенка, - продолжает женщина. - Я просто не успела этого сделать, потому что как только я получила свой паспорт мы ноги в руки и уезжать. Если бы мы остались, нас бы уже не было в живых. А вклейку фотографии, оформление нужно ждать на Украине месяц. Россия нас пустила по свидетельству о рождении без проблем. А на границе Казахстана мы писали заявление, что беженцы.

Семья неустанно просматривает сайт YouTube, куда выкладывают видео с бомбежками Донецкой области. В ночь на 30 июля «градом» и самолетами разгромили Иловайск.

Беженцы из Украины хотят остаться в Казахстане

Перебои с продуктами в Донецкой области начались недавно, рассказывают беженцы. Магазины работали максимум до обеда. Многие запаслись провизией заранее, когда стали бомбить соседние города.

- Из Донецка к нам везли продукты сначала по полям, потом и по ним опасно стало ездить.

- Нам на Украину возвращаться категорически нельзя, потому что наших мужчин на границе заберут воевать против нашего же народа, - объясняет Светлана Владимировна. - Заберут в ополчение. А нас будут держать под прицелом: если наши мужья и сыновья откажутся стрелять, то будут расстреливать нас.

- Как я могу идти стрелять с этими фашистами, если мои деды воевали против них во Второй Мировой? – возмущается глава семейства Владимир Войцеховский. - Теперь эти фашисты на нашей земле. Хотели запретить русский язык на Украине. Мы не имели бы права даже между собой разговаривать на нем. Люди выходили тогда на мирные митинги. А потом началась война.

Невестка семейства Виктория рассказывает, что ее мама успела уехать к родственникам в Крым. Бабушка с папой (с ним мама в разводе) до последнего находились в Горловке, но во время бомбежек эвакуировались и до сих пор находятся где-то в стране. Отчим Вики тоже остался на Украине, однако ушел в ополчение.

Жители Донецкой области в городах старались жить полноценно. Продолжали ходить на работу, но детей в садики и школы старались не водить. Донецкая шахта тоже работала в прежнем режиме. Владимир Войцеховский, к слову, бывший шахтер, теперь на пенсии. Его супруга Светлана трудилась там же, среди технического персонала.

Беженцы из Украины хотят остаться в Казахстане

Обе Виктории, дочь и невестка, студентки – одна медуниверситета, другая педагогического. Однако документы забрать из вуза они, конечно, не успели. Вузы находятся под Хмельницком – рядом тоже шли бои. Уроки продолжались до последнего. Как им теперь продолжать учебу, пусть даже в Казахстане, они не совсем понимают. В самом Донецке, понятно, учеба прекратилась давно.

Семейство делится, что сейчас они в процессе оформления документов в актюбинском миграционном ведомстве.
- В миграционной службе нам ничего толком не объясняют, говорят, ждите, ждите. Сказали, что должны прийти какие-то бумаги из Астаны, потом комиссия рассмотрит и только тогда нам скажут, примет нас Казахстан или нет, и объяснят наши права.

Обошли украинцы и всех врачей в поликлинике.
- Мы были шокированы, что у вас не верят, что на Украине война. Нас абсолютно каждый и даже врачи спрашивают: «У вас там, правда, война? Правда все, что показывают по новостям?». Да, это правда!

За новостями Войцеховские следят день и ночь.
- Украинские СМИ нагло врут, - говорят они. - Переворачивается правда, снятая российскими каналами. На первых фронтах нет журналистов, они туда просто не доходят, не выживают. Российские новости - 100-процентная правда.

Большой проблемой для себя Войцеховские видят отсутствие денег, заработка:
- Пока мы на работу устроиться не можем. Сидим у родственников на шее. Они нас кормят. У нас накоплений совсем не было. Все ушло на дорогу. С собой взяли вещи, какие смогли унести – только летние. На зиму и осень мы раздетые. У маленького Димы нет ни вещей, ни памперсов, ни смеси «Малютка».
Каждый из членов семьи сегодня согласен на любую подработку. Женщины говорят, что могли бы пойти в домработницы или няни. Мужчины согласны на какой-либо физический труд.

Коллектив газеты «Актобе Таймс» просит всех небезразличных актюбинцев помочь беженцам из Донецкой области продуктами, одеждой или оказать финансовую помощь. Особая поддержка нужна маленькому Диме, который совсем не виноват, что взрослые дяди устроили на его родине конфликт, и он остался без крова, еды и игрушек.

Телефоны редакции: 56-79-40, 8-707-613-38-71.

Юлия Минина,
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15
Азпп
Наверх