Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Эксперт прогнозирует крах Евразийского экономического союза, если Назарбаева не услышат в Москве

Эксперт прогнозирует крах Евразийского экономического союза, если Назарбаева не услышат в Москве

Аркадий Дубнов оценил предложение президента Казахстана по урегулированию кризиса в отношениях России и Турции.

После того, как 24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, президент Казахстана выступил с заявлением. Нурсултан Назарбаев предложил сторонам создать совместную комиссию по расследованию инцидента.

«Как бы трудно не было, надо совместно создать комиссию, определить виновных, наказать, признать ошибки и восстановить отношения. Я к этому призываю наших друзей и в России, и в Турции», - сказал глава Казахстана.

Назарбаев отметил, что приложил немало усилий, чтобы сблизить позиции России и Турции, но после инцидента с Су-24 «все это, построенное много лет, может пойти насмарку».

Эксперт прогнозирует крах Евразийского экономического союза, если Назарбаева не услышат в Москве
На фото: Аркадий Дубнов

Российский эксперт по среднеазиатской политике Аркадий Дубнов в интервью РБК называет обращение Назарбаева к турецкому и российскому президентам очень здравым.

Назарбаев одновременно имеет привилегию принадлежать к тюркскому миру и быть соседом Русского мира, он стремится избежать столкновения этих миров, которое может привести к крупномасштабному конфликту, считает Аркадий Дубнов. Он обращает внимание на то, что призыв Назарбаева последовал на следующий день после его разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Последний факт свидетельствует о том, что президент Турции хочет решить конфликт миром, а долгое упрямство Путина может привести к тому, что он утратит все свои политические преимущества, которые смог заработать в результате этого инцидента.

«Если обращение Назарбаева не найдет отклика в Москве, то впору будет говорить об окончательном крахе всей идеи Евразийского экономического союза, потому что доверие между его участниками ​ будет подорвано, оно уже висит на волоске после недопуска 150 фур, следовавших из Турции в Казахстан через Грузию и задержанных на российском КПП Верхний Ларс», — предупреждает Дубнов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх