Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Строить в новых микрорайонах Актобе микротеплоисточники предложил Бердибек Сапарбаев

Строить в новых микрорайонах Актобе микротеплоисточники предложил Бердибек Сапарбаев

Почетный консул РК в Финляндии рассказал главе Актюбинской области о передовой системе теплоснабжения.

- Мы считаем, что сегодня достаточно инвестиций привлечено в крупные города – Алматы и Астану, - сказал аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев на встрече с почетным консулом РК в Финляндии Сеппо Линдроосом. - Наравне с ними должны развиваться и наши регионы. Я хотел бы еще раз подчеркнуть направления, в которых мы хотели бы сотрудничать. Это инновации, биоэкономика, медицина, экология, очистка воды, строительство. Что касается поддержки с нашей стороны, мы можем принять участие в финансировании этих компаний. Для этого специально создали СПК «Актобе», которая участвует в реализации некоторых инвестиционных проектов.

- Система теплоснабжения Финляндии занимает первое место если не в мире, то в Европе однозначно, - сообщил Сеппо Линдроос. - Это одна из тем, над которой мы могли бы поработать в ближайшем будущем. Второе направление, которое набирает обороты, это экология. Что касается канализационно-очистных сооружений и очистки питьевой воды, то мы занимаем в этих сферах лидирующие позиции. В нашей делегации есть представители компании, которая занимается именно этими проблемами.
Следующее направление – переработка твердых бытовых отходов. В составе делегации есть компания, которая, наверное, ведет самую передовую переработку отходов.

Глава Актюбинской области отметил, что система теплоснабжения города осталась в наследство от советского периода.

- Плановые потери тепла сейчас составляют у нас от 10 до 20 процентов, - сообщает Бердибек Сапарбаев. - Мы теряем около 25% производимой электроэнергии. В целом по стране наблюдается большой износ тепловых трасс. Он составляет около 70%. Мы сейчас строим много новых микрорайонов. Не нужно тянуть многокилометровые теплотрассы. Во всех точках города есть газ, нужно установить микротеплоисточники. Самое главное – воздух будет чище, экономика будет совсем другая. Мы сейчас над этим вопросом работаем. И строительство новых микрорайонов будет идти по этому пути.

В области переработки мусора, как отметил глава области, пока нет перспективного инвестора.

- Казахстан за 24 года не построил ни одного нормально работающего мусороперерабатываюшего завода, – сожалеет Бердибек Сапарбаев. - Пока у нас нет перспективного результата. Мы рады бы принять такое предложение. Только Актобе ежегодно собирает 220-250 тысяч тонн мусора. Отходы - это источник тепла, энергии и стройматериал. Если будет хорошее предложение, мы его сможем принять и отработать. Мы понимаем иностранных инвесторов, они должны быть уверены, что завтра этот завод заработает. Мы не даем правительственные гарантии. Но мы можем вместе с вами нести риски, то есть принять участие в финансировании.

В окончании встречи глава области поручил властям Актобе и бизнес-сообществу встретиться с почетным консулом РК в Финляндии и обговорить, какие проекты иностранцы могли бы проинвестировать в нашем городе и какую помощь в виде софинансирования они могли бы получить от казахстанской стороны.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Болашак» сотряс скандал: стипендиатов обозвали «баранами»

15:30

Мавроди в юбке построила финансовые пирамиды в Актобе и Семее

11:32

10 детей утонули в ЮКО до наступления купального сезона

16:30

Прокуроры заставили чиновников вернуть 30 миллионов тенге жителям ВКО

11:37

Китайские фанаты удивили Димаша Кудайбергена

15:36

Четыре человека вторые сутки находятся в коме после ДТП в Актобе

10:53
Азпп
Наверх