Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Коррумпированность акиматов обеспокоила главного борца с коррупцией Актобе

Коррумпированность акиматов обеспокоила главного борца с коррупцией Актобе

Блюститель чистоты кадров назвал ведомства, наиболее подверженные грязным делам.

- В целом за 10 месяцев текущего года в Актюбинской области зарегистрировано 105 коррупционных правонарушений, - рассказывает руководитель Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области Кайрат Сунтаев. - Статистика года свидетельствует о том, что половина коррупционных правонарушений приходится на хищения и злоупотребления должностными полномочиями, 40% - факты взяточничества.

Серьезную обеспокоенность вызывает коррумпированность в местных исполнительных органах. Так, в текущем году удельный вес коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками акиматов, составляет почти половину (46%) от общей коррупционной преступности.

Наиболее подверженными коррупционным проявлениям сферами являются образование, здравоохранение, архитектура, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, земельные отношения, субсидирование, налогообложение.

Не все благополучно в архитектуре и градостроительстве, где выявлено 7 коррупционных преступлений, связанных с злоупотреблениями в сфере государственных закупок.

Имеют место факты коррупции в сфере земельных отношений, в том числе три факта, связанные с получением незаконных вознаграждений за положительное решение либо содействие в вопросе выделения земельных участков.

В сфере сельского хозяйства выявили 4 коррупционных преступления, связанные с нецелевым расходованием государственных средств, выделенных по бюджетным программам.

В сфере здравоохранения - 4 коррупционных преступления, осудили 1 лицо и двух граждан освободили от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Так, в Департамент обратился гражданин Н. Жапаров с жалобой на незаконные действия сотрудников Департамента юстиции, создавшие волокиту при снятии ареста с квартиры. После вмешательства антикоррупционного департамента арест снят, виновные лица понесли наказание, а руководству органов юстиции рекомендовали исключить подобную практику.

Это не единичный случай. В Департамент обращалась гражданка Д. Бутова, у которой возник спор со своим соседом из-за границ земельного участка. Она жаловалась на государственные органы, скрывающие архивные документы, которые могли повлиять на принятие судебного решения в ее пользу. В результате она проиграла суд соседу. Сотрудник Департамента сходил вместе с ней в юстицию, после чего женщина получила необходимые документы и предоставила их суду.

Кроме того, департамент проверил реализацию 18 государственных программ, действующих на территории Актюбинской области. В результате выявили 17 коррупционных преступлений. Пять фактов коррупции зафиксировали в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости», по два преступления при реализации программ «Доступное жилье», развитие моногородов, модернизация ЖКХ, «Ак булак».

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх