Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Судью и полицейских подозревают в похищении жены Аблязова в Италии

Судью и полицейских подозревают в похищении жены Аблязова в Италии

Из-за «дела Шалабаевой» в Италии вспыхнул громкий политический скандал

Прокуратура итальянского города Перуджа подозревает восемь человек, причастных к высылке в 2013 году из Италии в Казахстан супруги бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, к ее похищению, сообщает РИА Новости.

Супруга Аблязова Алма Шалабаева вместе с малолетней дочерью Алуей была депортирована из Италии 31 мая 2013 года. Этому предшествовала ночная спецоперация итальянской полиции с целью ареста ее супруга, который, однако, успел выехать из Италии. На вилле под Римом полиция не обнаружила банкира, зато задержала его жену и дочь, которые по постановлению мирового судьи были немедленно отправлены на самолете в Казахстан.

Как сообщает агентство Ansa, среди подозреваемых — глава центральной оперативной службы государственной полиции Италии Ренато Кортезе, бывший начальник миграционного отдела Квестуры Рима Маурицио Импрота, мировой судья Стафания Лаворе и пять полицейских.

Из-за «дела Шалабаевой» в Италии вспыхнул громкий политический скандал, в связи с которым в парламенте был даже поднят вопрос о доверии главе МВД Анжелино Алфано. Более того, в результате разгоревшейся полемики МВД страны аннулировало свое решение о депортации Шалабаевой, прокуратура начала расследование обстоятельств произошедшего, а Верховный кассационный суд в июле 2014 года назвал высылку незаконной.

В июле 2013 года Аблязов был задержан во Франции и с тех пор находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. Уголовное преследование в отношении Аблязова открыто в Казахстане и в России. Его обвиняют в финансовых нарушениях на миллиарды долларов, подделке документов и мошенничестве.
Указ об экстрадиции Аблязова был подписан премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом 17 сентября. Адвокат Аблязова заявил, что его клиент намерен обжаловать решение об экстрадиции в Государственном совете Франции.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Kaspi bank обещает награду в 5 000 000 тенге за информацию о грабителях

14:08

Могут ли заставить священников «стучать» на новобрачных?

09:35

В Семее врач не указала истинную причину смерти больного, объяснив, что об этом писать «не положено»

14:41

Большинством казахстанцев поддерживает запрет хиджаба в общественных местах

09:19

В Актобе наркотические средства привозят из южных регионов республики

15:15

В ЮКО появился еще один «криминальный талант»

11:52
Азпп
Наверх